my-fresh

    Польза зелёных салатов




    Польза зелёных салатов

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей, зелёные овощи представляют особую ценность, особенно зелёные салаты.

    Многие из зелёных овощей обладают лечебными и диетическими свойствами, поэтому будут полезны почти всем: и больным сахарным диабетом, и детям, и здоровым, и людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

    Полезное съедобное зелёное растение было известно ещё в Древнем Египте, Риме и Греции. Даже в Древнем Китае его выращивали. В Европу салат пришёл в середине XVI века. Сегодня салат распространён во многих странах мира.

    С давних времён млечный сок салатов использовали в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Его применяли для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронических гастритов.

    Слово "салат" происходит из Италии и означает блюдо из зелёных овощей. А вообще в понятие "салат" входят различные блюда, приготовленные из многих зелёных и пряных овощей, а также и растения.

    Салатные овощи лучше употреблять свежими, но можно и в переработанном виде.

    Зелёный салат используют как составную часть различных салатов. Перед самой подачей их заправляют соусами, маслами, при этом перемешивают осторожно, чтобы не помять листья. Некоторые виды салатов используют лишь для украшения меню, "зелёной подушки" для мясных, рыбных блюд, гарниров и тех же салатов.

    Зелёные салаты разделяют на пресные (салат посевной), горькие (эндивий, эскариол) и пряные (кресс-салат, салатная горчица).

    Салат посевной богат белком (1,2-2,3%), сахарами, клетчаткой, микроэлементами (медь, бор, железо), витаминами (В1, В2, РР, С, фолиевая кислота). Также в салате присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение. Благодаря своему богатому составу салат способен выводить из организма холестерин, успокаивать нервную систему, снимать повышенное кровяное давление.

    Салат полевой (рапунцель, валерианница) богат витаминами: С, В1, В2, РР, Е, Р, каротином. Особенно он рекомендуется при заболеваниях почек.

    Салаты эндивий и эскариол содержат каротин, много кальция, магния, калия и железа, а также витамины В1, В2, С. Эти виды салатов оказывают благотворное влияние на пищеварение, работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и салатный цикорий витлуф.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд