my-fresh

    Аптека на кухне.




    Аптека на кухне.

    В средние века пряности и специи приравнивали к золоту, недаром купцы считали их стратегическим товаром. Колумб, плывя за специями в Индию, открыл Америку. В наше время специи стали доступнее, учёные узнали их состав, благодаря чему некоторые специи стали употребляться в медицине. Иногда мы даже не догадываемся, сколько полезных веществ содержится у нас на кухне.

    Например, такая классическая пряность, как чёрный перец, употребляемый некоторыми каждый день, содержит пиперин - вещество, улучшающее пищеварение и улучшающее усваиваемость пищевых продуктов. Кроме того, в чёрном перце содержится крахмал, белок, витамины и эфирное масло. На организм чёрный перец оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие.

    Красный перец также улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в нём капсацина, красный перец оказывает противоопухолевое действие. Кроме этого, красный перец помогает не только при респираторных заболеваниях, но и при сахарном диабете, артрите, высоком давлении, свищах, почечных инфекциях, синдроме похмелья.

    Индийские повара недаром ценят куркуму - эта пряность повышает антитоксическую функцию печени, обладает желчегонным действием, снижая при этом кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Из куркумы делают эфирное масло, задерживающее рост бактерий. А ещё с помощью этой королевы кухни можно бороться с болезнью Альцгеймера.

    Корица также обладает противомикробным действием - она способна бороться с микробами, вызывающими плохой запах изо рта и кариес.

    В последнее время специалисты уделяют внимание имбирю за его лекарственные свойства, называя это растение "лекарством мира". И не зря: имбирь способен справиться с тошнотой и токсикозом беременных, с проблемами пищеварения и морской болезнью, артритом и некоторыми женскими болезнями. Благодаря блокированию действия простагландинов имбирь действует как анальгетик при мигрени.

    Душица (или ореган) содержит большое количество антиоксидантов, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С. Кроме этого, душица, возбуждая аппетит, способствует пищеварению.

    Чабрец (или тимьян) обладает антисептическими свойствами, применяется при простудах и заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Чабрец кладут во многие блюда - в маринады, при засолке овощей, в блюда из мяса, курицы, рыбы.

    Но как и при использовании лекарственных средств, нужно помнить, что неправильно рассчитанная дозировка может лишь навредить. Поэтому увлекаться специями тоже не стоит.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд