my-fresh

    Любопытные факты о петрушке.




    Любопытные факты о петрушке.

    Эта травка завоевала столы наших предков не так давно - лишь в прошлом столетии. Ещё раньше её в основном использовали лекари для лечения ран, воспалений и укусов насекомых. На территории Италии и стран Средиземноморья петрушка растёт в диком виде. Различают кудрявую и гладколистную. Первая - с жёсткими листьями, ею украшают блюда. Вторую, имеющую насыщенный вкус и аромат, используют в приготовлении блюд.

    В кулинарии используют не только листья свежей петрушки, но и сушёную пряность. Первую добавляют в конце приготовления, а высушенную - в начале, чтобы она успела отдать свой аромат блюду.

    А лечебные свойства петрушки стали известны тогда, когда учёные изучили её химический состав. Петрушка - один из чемпионов по содержанию витамина К - две столовых ложки содержат 153% его дневной нормы и всего 3 ккал. Благодаря высокому содержанию витаминов А, С и антиоксидантов петрушка снижает риск возникновения заболеваний сердца, астмы, тормозит развитие опухолей в лёгких и мозге. Петрушка содержит фолиевую кислоту и железо, которого в 2 раза больше, чем в шпинате. А эти элементы очень необходимы для женского организма.

    Петрушка может быть полезна и тем, кто следит за своей фигурой: эта пряная травка стимулирует работу кишечника и выделение желчи, необходимой для расщипления жиров.

    Нашла своё применение петрушка и в косметологии - она замечательно удаляет веснушки и осветляет пигментные пятна. Кстати, разжевав несколько листиков петрушки, можно перебить запах чеснока изо рта.

    А вот людям, страдающим проблемами с почками, петрушка может быть противопоказана: в ней много щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд