my-fresh

    Принципы здорового и правильного питания.



    Принципы здорового и правильного питания.

    Что такое правильное питание? Ответить на этот вопрос так же сложно, как и объяснить, зачем мы живем. С тех пор, как пища перестала убегать от древнего человека и стала доступной, человечество занялось проблемой правильного питания.

    Однако, можно выделить основные принципы рационального питания:

    1. Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности.

    2. Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека.

    3. Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов а также имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.

    В соответствии с этими принципами были разработаны физиологически обоснованные нормы потребностей организма в калориях, белках, жирах и углеводах, входящими в рацион. Суточная потребность зависит от пола, возраста, физической активности и т.д. Если вам от 14 до 75 лет, вы не отличаетесь тучностью и не страдаете от истощения, то ниже вы сможете найти данные о суточной потребности женского организма в питательных веществах в зависимости от интенсивности физической нагрузки.

    Легкая физическая нагрузка, сидячая работа, умственная нагрузка, малоподвижный образ жизни.

    14-30 лет: белки - 80-90г, жиры - 84г, углеводы - 320-360г, всего 2500ккал.
    30-40 лет: белки - 74г, жиры - 84г, углеводы - 310г, всего 2300 ккал.
    40-60 лет: белки - 70г, жиры - 81г, углеводы - 297г, всего 2200 ккал.
    60-70 лет: белки - 63г, жиры - 65г, углеводы - 297г, всего 2000 ккал.
    70 лет и старше: белки - 57г, жиры - 63г, углеводы - 275г, всего 1900 ккал.

    Средняя физическая нагрузка, убщеукрепляющие упражнения, работа преподавателя, тренера, воспитателя, в сфере обслуживания:

    14-30 лет: белки - 80-100г, жиры - 90г, углеводы - 350-370г, всего 2600ккал.
    30-40 лет: белки - 78г, жиры - 95г, углеводы - 340-350г, всего 2450-2600 ккал.
    40-60 лет: белки - 74г, жиры - 88г, углеводы - 323-344г, всего 2350-2500 ккал.
    60-70 лет: белки - 64г, жиры - 68г, углеводы - 305г, всего 2100 ккал.
    70 лет и старше: белки - 58г, жиры - 65г, углеводы - 280г, всего 1950 ккал.

    Тяжелая физическая нагрузка, неженский труд,усиленные занятия спортом, связанные снаращтванием мускулатуры:

    14-17 лет: тяжелые физические нагрузки не рекомендуются
    18-30 лет: белки - 87г, жиры - 116г, углеводы - 441г, всего 3150 ккал.
    30-40 лет: белки - 84г, жиры - 112г, углеводы - 427г, всего 3050 ккал.
    40-60 лет: белки - 80г, жиры - 106г, углеводы - 406г, всего 2900 ккал.
    60 лет и старше: тяжелые физические нагрузки не рекомендуются.

    Также не менее важную роль в жизнедеятельности организма имеют витамины и минералы. Поэтому, если ваш ежедневный рацион далек от идеального, то необходимо принимать витаминные комплексы, особенно в осенне-зимний период.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд