С годами популярность чёрного кофе набирает обороты: если раньше это был традиционный напиток некоторых отдельных наций, то сейчас он распространился по всему миру. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал кофе, у многих он является неотъемлемой частью хорошего утра.
Одним из самых доступных видов кофе являются растворимый и молотый, который принято варить в турке. Такой употребляет большинство кофеманов, потому что это не только самый доступный, но и наиболее простой и привычный для каждого вариант. Тем не менее, даже готовка столь простого напитка требует определённых знаний, включая сам рецепт и пользу кофе.
Польза кофе и рекомендации
Благодаря высокой концентрации кофеина в составе, данный напиток имеет ряд полезных свойств. В первую очередь это, конечно, заряд бодрости, который так необходим каждому из нас. Особенно полезен кофе для людей с пониженным артериальным давлением. Кроме того, не так давно учёные сделали выводы, что кофе позволяет предотвратить возникновение таких опасных заболеваний как диабет, фиброз, болезнь Альцгеймера, а также болезнь Паркинсона и даже рак.
Однако кофе может влиять на организм как благоприятно, так и неблагоприятно. Во многом это зависит от способа приготовления кофе и используемых ингредиентов. Конечно, качественный и действительно натуральный кофе по своим полезным свойствам в разы превосходит любые магазинные товары, но и цена на подобное удовольствие порой бывает слишком высока.
Некоторые врачи самостоятельно рекомендуют пациентам принимать одну-две чашки кофе в первой половине дня. Как правило, это может помочь в предотвращении или остановке прогрессирования некоторых заболеваний, но вот при проблемах с нервной или сердечно-сосудистой системой от кофе лучше воздержаться.
Ингредиенты
Обратите внимание, что в списке представлено то количество компонентов, которое подойдёт для изготовления одной средней порции:
Желток яичный – 1 штука;
Сахар – 2-3 чайные ложки (по вкусу);
Вода –3/4 стакана;
Кофе растворимый – 1-1,5 чайной ложки;
Сливки взбитые – по вкусу.
Рецепт чёрного кофе со сливками
В данном разделе описан процесс приготовления чёрного кофе со сливками в количестве 1 порция.
В небольшую ёмкость добавить и растереть желток с сахаром. Смесь должна получиться более-менее однородной, без комочков;
Туда же добавить кофе, а затем получившуюся смесь вылить в чашку; Классический чёрный кофе варится в турке или качественной кофемашине.
Залить смесь горячей водой и нагревать около 60 секунд;
Как только кофе начнёт закипать (появятся первые пузырьки на поверхности), снимите с огня;
Добавьте взбитые сливки, чтобы украсить напиток и избавиться от излишней горечи.
В целом, весь этот кулинарный процесс отнимет не более 10 минут. Лучше выбирать свежие продукты и хороших проверенных производителей. Не экономьте на собственном здоровье – это не приведёт ни к чему хорошему!
Для приготовления ароматного и свежего кофе, Вы так же можете воспользоваться кофеварками Melitta.