my-fresh

    Самые популярные виды и сорта элитного чая




    Самые популярные виды и сорта элитного чая

    В то время как весь чай происходит от одного растения Camellia sinensis, всё-таки существуют сотни видов чая с их собственным индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Как вино или кофе, каждый урожай чая будет меняться год от года из-за изменений климата, осадков и других сезонных условий. Таким образом, чай с той же плантации или сада может отличаться из года в год. Более того, индивидуальный вкус каждого вида чая зависит от того, как чайные листья обрабатываются.

    Чтобы понять все возможные варианты, чаи можно разместить в нескольких категориях. Самые распространенные категории, используемые сегодня, - это зеленый, белый, улун, черный и ферментированный. Эти категории зависят от того, насколько сильно чай ферментируется. До современной науки европейцы считали, что чай был результатом процесса ферментации, аналогичного тому, как ферментируются вина или сыры. На самом деле кислород отвечает за изменение чайных листьев. Выборочно оставляя чайные листья на воздухе, чайные фермеры и ремесленники могут выделять определенные ароматы из листьев.

    Белый чай



    Белый чай претерпевает наименьшую обработку из всех видов чаев. Белый чай, традиционно выращиваемый в Китае, собирается несколько дней в году, когда на нежных побегах появился белый налет, известный как бай-хао. Чайным побегам дают малое время на высушивание, чтобы предотвратить окисление. Этот процесс является деликатным, требующим пристального внимания от производителей чая. В настоящее время другие районы выращивания чая, такие как Дарджилинг и Шри-Ланка, начали выращивать белый чай, чтобы извлечь выгоду из растущей популярности белого чая.
    Белый чай имеет тенденцию иметь самые деликатные ароматы. Имеет тонкий цветочный аромат.

    Известные разновидности белого чая:

    • Серебряная игла (bai hao yin zhen) - этот чай содержит только белые, пушистые почки и самый чистый, самый тонкий аромат.


    Зелёный чай



    Чтобы предотвратить окисление, листья подвергаются тепловой обработке для устранения фермента, ответственного за окисление. В Китае это обычно делается путем обжигания листьев, в то время как японцы обычно выполняют это путем обработки листьев при высокой температуре. Каждый процесс имеет тенденцию выделять более специфический аромат из чайных листьев. Китайский стиль обработки имеет тенденцию вызывать аппетитное разнообразие ароматов от цитрусовых до дымчатых с более легким оттенком. Цвет обычно не является истинным «зеленым», а бывает бледно-желтым или соломенным цветом. Процесс обработки паром дает высокое качество, характерное для японских чаев. Японские зеленые чаи варьируются в цвете от бледно-зеленого светлого сенча до глубокого травянистого зеленого цвета гёкуро. Зеленые чаи, приготовленные на пару, содержат больше влаги и поэтому более деликатные. Такие чаи следует хранить при более низкой температуре, в герметичном контейнере, который не пропускает влагу и свет. Компания БестТи предлагает более 50 сортов зеленого чая оптом и в розницу.

    Известные китайские сорта:

    • Dragon's well (lung ching) - выращивается в провинции Чжэцзян и обрабатывается плоским прессованием листьев, характерных для этого сорта. Нежный аромат со сладким ароматом.

    • Pi lo chun - или «Зеленая уличная весна», этот чай выращивается возле вершины горы Тунг Тин в провинции Цзянсу. Утонченный и мягкий чай.


    Известные японские сорта:
    • Sencha — чистый зеленый чай с паром, с освежающей терпкостью и травянистыми или растительными ароматами.

    • Houjicha — жареные зеленые чайные листья и стебли, с ореховым или вкусным ароматом и вкусом.

    • Gyokuro — чайные кусты затенены около 3 недель, непосредственно перед сборкой. Листья этих растений производят больше хлорофилла и аминокислот, таких как теанин, в результате чего чай имеет глубокий зеленый цвет и богатый, почти соленый аромат (известный как умами в Японии).

    • Matcha — из кустарников, выращенных в тени, подобно Gyokuro, листья Tencha собирают, затем их обрабатывают и сушат, а затем измельчают на каменных мельницах до тонкого порошка под названием Matcha. Этот порошок традиционно кладут в горячую воду, чтобы он стал густым, пенистым и ярко-зеленым напитком, который является центром японской чайной церемонии.


    Улун



    Улун — это чаи полуокисленные. Термин на китайском языке означает «Черный дракон». Улунские чаи давно культивируются как в Китае, так и на Тайване. В общем, большие, зрелые листья собираются, сушатся, окисляются, а затем обжигаются. Листья могут окисляться от 10 до 80%. Часто различные чайные усадьбы имеют свои предпочтительные способы приготовления чая улун. Именно из-за сложности этого процесса уолонг-чаи могут иметь самый широкий набор ароматов. Кроме того, oolongs можно заваривать несколько раз, причем каждая последующая заварка имеет собственный особый вкус и аромат.

    Известные разновидности улуна:
    • Tai guan yin — названный в честь железной богини милосердия, этот прекрасный улун дает светлый янтарный оттенок, с кремовой текстурой и цветочным ароматом.

    • Dong ding — этот чай отличается ярким зеленым внешним видом и свежими растительными нотами.


    Черный чай



    Черный чай - это самый известный сорт чая. Листья черного чая подвергаются полному окислению. Молодые листочки собирают перед тем, как они засохли. Черные чаи теперь выращиваются во всем мире. Некоторые из самых известных черных чаев происходят из индийских областей, Дарджилинг и Нилгири, а также Шри-Ланки. Использование машин становится все более популярным, но лучшие черные чаи - это те, что полностью собираются и заготавливаются вручную. Чаи, обработанные машиной, имеют более низкое качество.

    В Великобритании любят смешивать разные сорта черного чая.

    Черные чаи делят на цельнолистовые и измельченные. Чай с измельченным листом состоит из листьев, которые специально сломали на мелкие кусочки при обработке. Маленький размер позволяет при заваривании извлекать больше компонентов чайных листьев за короткий промежуток времени. По этой причине сломанные листовые чаи имеют тенденцию быть более крепкими, что делает их превосходными утренними чаями, которые должны быть заварены с молоком и сахаром. С другой стороны, чай с полным листом, как правило, имеет более изысканный и мягкий на вкус.

    Известные китайские черные чаи:
    • Keemun — изысканный чай, известный своим изысканным ароматом орхидеи и тонкими нотками темного шоколада.

    • Lapsang souchong — наполненный чай с глубоким, темным, дымным характером. Этот чай часто используется в русском завтраке и послеобеденных чаепитиях.

    • Yunnan — чай из Юньнани имеет тенденцию быть более мягким и более сладким на вкус, с шоколадными или медовыми тонами.


    Известные индийские черные чаи:
    • Darjeeling — часто называемый «шампанским чаем», чай из Дарджилинга в Индии, как правило, легкий, с освежающей терпкостью.


    Чай пуэр



    Названный в честь города в провинции Юньнань Китая, чаи Pu'er состоят из больших листьев, которые могут выдерживаться в течение нескольких лет. Часто самые ценные чаи Pu'er на самом деле имеют легкое напыление плесени. Листья Pu'еr обычно прессуют в различные формы перед тем, как состарить. Во время процесса старения чаи Pu'er подвергаются воздействию микрофлоры и бактерий, которые заквашивают чай, подобно вину или йогурту. Процесс занимает больше времени, и профиль вкуса чая может сильно измениться и увеличить глубину вкуса в течение многих лет. Более 100 сортов пуэра оптом и в розницу можно купить в магазине BestTea.

    В Китае существует много знаменитых чаев из разных регионов, но самые настоящие Pu'ers из одной из горных ферм в провинции Юньнань, считаются самыми ценными.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд