Не все любят нежданных гостей, особенно, если эти самые гости застают нас врасплох. Мы подобрали 5 быстрых закусок, которые обязательно должны понравиться вашим гостям. Тем более, что готовятся они достаточно быстро, да и не требуют особых финансовых затрат.
Рецепты быстрых закусок
ОБЖАРЕННЫЙ СЫР БРИ Порции: 4 Время приготовления: 20 минут
Закуска из жаренного сыра может стать отличным блюдом для любого застолья или фуршета.
1. Сыр нарезать порционными кусочками. Обмакнуть каждый кусочек сначала в яйцо, затем обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить сыр до золотистой корочки с обеих сторон.
3. Приготовить заправку: оливковое масло взбить с соевым соусом, посолить по вкусу.
4. На блюдо выложить салатные листья и четвертинки помидоров черри. Сбрызнуть овощи заправкой, а в центр тарелки выложить кусочки сыра бри. Можно также украсить зеленью.
СЛОЕНЫЙ БУТЕРБРОД С ТУНЦОМ И АВОКАДО Порций: 4 Время приготовления: 20-30 минут
Это очень легкое в приготовление и экономичное блюдо. Его можно готовить как для семейного ужина, так и для гостей.
Ингредиенты: 1 авокадо, 2 помидора, 2 банки тунца в собственном соку, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки, лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 4 веточки салата для украшения
Приготовление
1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вилкой размять мякоть в пюре и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Помидоры окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
3. Тунец размять вилкой. На 4 порционные тарелки выложить слоями: авокадо — помидор — тунец. Сверху тунец сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и украсить веточкой салата.
СЫРНОЕ ФОНДЮ С БЕЛЫМ ХЛЕБОМ И ВЕТЧИНОЙ Порций: 6-8 Время приготовления: 20-30 минут
Хотя фондю - блюдо относительно новое для нашей страны, оно уже успело завоевать популярность в качестве оригинальной закуски для фуршета или семейного застолья.
Ингредиенты: 200г моцареллы, 200г мягкого сыра с голубой плесенью (дольчелатте), 50г пармезана, 60 мл сухого белого вина, 1 стакан сливок (10%), 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка кукурузной муки, белый хлеб и ветчина для подачи
Приготовление
1. Моцераллу и пармезан натереть на терке, сыр с плесенью раскрошить вилкой.
2. Емкость для фондю натереть разрезанным зубчиком чеснока, влить сливки и довести до кипения. Добавить сыр и продолжать нагревать, помешивая, пока сыр не расплавится.
3. Смешать белое вино и муку и добавить к сырно-сливочной массе. Фондю проварить 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
4. Белый хлеб нарезать кубиками, ветчину - тонкими ломтиками. Подавать к фондю
ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ПО-ДОМАШНЕМУ Порций: 6-8 Время приготовления: 30-40 минут
Что может быть полезнее домашней пищи, приготовленной из натуральных продуктов? Этот сыр можно давать даже детям, ведь, в его составе нет ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни других вредных добавок.
Ингредиенты: 1 кг творога мелкозернистого, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка соли
Приготовление
1. Творог пропустить через блендер до получения однородной массы. В отдельной миске смешать растопленное масло, яйца, соду и соль. Смесь тщательно вымешать и добавить к творогу.
2. На водяной бане мешать массу до полного растворения зернышек творога. Масса должна превратиться в однородную мягкую смесь. Перелить сырную основу в форму и дать застыть в холодильнике.
Употреблять охлажденным, намазывая на кусочки хлеба.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ Порций: 4 Время приготовления: 20-30 минут
Отличная закуска к любому блюду из мяса. Также можно употреблять самостоятельное блюдо.
Ингредиенты: 350 г отварного картофеля, 1 яйцо, 200 г тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу, панировочные сухари, масло для жарки (лучше оливковое)
Приготовление
1. Из отваренного картофеля приготовить пюре, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Столовой ложкой выкладывать пюре на блюдо, формируя лепешку. На середину выложить 1 чайную ложку тертого сыра, края лепешки защипнуть и сформировать палочку.
2. На сковороде разогреть масло, обвалять полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Хрустящие палочки можно подавать со сметаной или любым соусом.