my-fresh

    Чем полезны овощи




    Чем полезны овощи

    На наших столах овощи присутствуют почти ежедневно, ведь это один из основных продуктов в нашей стране. А между тем, мало кто задумывается о том, какую пользу приносят овощи и какие полезные вещества в них содержатся.

    Растительная пища в давних времен занимает чуть ли не основное место в рационе. Наукой установлено, что правильное сочетание различных овощей, зелени и орехов может обеспечить ежедневный рацион всеми необходимыми веществами - белками, углеводами и даже жирами. Правда, сбалансировать такую диету все же нелегко.

    Пищевая ценность овощей обусловлена входящими в их состав органических кислот, углеводов, азотистых и дубильных веществ, клетчатки, эфирных масел и пектиновых веществ. Кроме того, овощи отличаются высоким содержанием жидкости - от 70 до 95% - именно она придает мякоти сочность и упругость.

    Суточная норма употребления овощей составляет 300-400 г. Причем, в зимнее и весеннее время овощи нужны ежедневно для профилактики простудных заболеваний и повышения устойчивости организма к инфекциям.

    Минеральные вещества в овощах

    В овощах минеральные вещества сосредоточены в виде минеральных кислот и солей. Среди них особое значение для нашего организма имеют: калий, кальций, медь, железо, натрий, фосфор.

    Соли калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек, содержатся в картофеле, фасоли, тыкве, свекле, кабачках, капусте и зелени петрушки.

    Для предотвращения анемии полезно употреблять помидоры, горох, зеленый салат, петрушка и фасоль - эти продукты являются источником железа.

    Кальций необходим для кроветворения и укрепления костной ткани. Солями кальция богаты зеленый салат и лук, репа, кабачок и капуста, корень и зелень петрушки, морковь.

    Для предотвращения развития малокровия нам также необходима медь - этот элемент можно найти в капусте, картофеле, шпинате, петрушке, кабачках, моркови, брюкве, листовых салатах.

    Химический состав овощей

    На долю углеводов приходится до 90% всего продукта, которые представлены сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами.

    Одной из ценных составляющих любого овоща является клетчатка. Именно она помогает очищать стенки кишечника, продвигать пищу по пищеварительному тракту и спасает нас от запоров. К тому же, клетчатка дает быстрое чувство насыщения, именно это свойство используется в диетическом питании.

    Далее по пользе идут пектиновые вещества, которые, набухая в кишечнике, впитывают в себя избыток ядовитых веществ, холестерина и различные токсины и выводят их из организма. Пектины служат своего рода "губкой", очищая стенки толстой кишки. Пектинами богаты кабачки, морковь, тыква, свекла и фасоль.

    Из органических кислот в овощах можно найти лимонную, яблочную, щавелевую. Польза органических кислот заключается в подавлении процессов брожения и и гниения в кишечнике. При этом кислоты всегда "работают" в паре с пектиновыми веществами и клетчаткой.

    Даже пигменты, содержащиеся в овощах, приносят немалую пользу. Например, пигменты, окрашивающие овощи в синий и красный цвет (помидоры, свекла, баклажаны), участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Пигменты, окрашивающие овощи в оранжевый и желтый цвет - каротиноиды - участвуют в образовании особых соединений, дающих нам сумеречное зрение. Богаты каротиноидами морковь, томаты, дыня, сладкий перец.

    Запах овощам придают эфирные масла, которые в свою очередь, возбуждают аппетит, улучшают выделение желудочных соков. Однако, такие овощи, как чеснок, лук, хрен и пряная зелень, содержащие огромное количество фитонцидов и эфирный масел, нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек, печени и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии склонности к спазмам головного мозга.

    Витамины в овощах

    Витамины в овощах представлены следующими: A, B1, B2, C, P.

    Витамином А, который в нашем организме преобразуется из каротина, богаты листовые овощи, тыква и морковь (оранжевого цвета).

    Витамин В1 в незначительном количестве можно найти в капусте, картофеле, шпинате и моркови.

    Чемпионом по содержанию витамина С является капуста, далее по убывающей идет картофель, огурцы и томаты. Укрепляющий стенки кровеносных сосудов витамин Р в значительном количестве есть в белокочанной капусте.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд