Любой из нас хоть раз в неделю, но употребляет то, что вредно или нельзя. Мы слишком заняты, чтобы организовать правильное питание, вот и довольствуемся тем, что закинули себе в рот на ходу.
Желание перекусить обостряется с приходом холодов. А как же – организму нужна энергия для согревания, а для нас энергия в еде. Вот и получается, что довольно «безобидные» и вроде полезные продукты провоцируют скопление лишних килограммов на талии и бёдрах. Причина кроется в их высокой калорийности или большом содержании жиров.
Итак, от каких продуктов толстеют, когда используют их для перекуса?
Фрэши - свежевыжатые фруктовые соки
По сравнению с соком целый фрукт менее калориен. Ошибочно полагать, что сок – это вода для организма, скорее это - еда. Фрэш обладает высокой удельной энергией, а пищевых волокон в нем совсем нет. Если взять для примера апельсин: в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится около 100 кКал, а в целом плоде – в два раза меньше.
Наиболее калориен свежевыжатый сок ананаса: 1 стакан ананасового сока содержит 103 кКал. Именно ананасовый сок относится к продуктам, кот которых толстеют.
Но низкокалорийные фрэши существуют: в основном, это соки из овощей – шпината, капусты, свеклы. Стакан овощного сока содержит не более 30 кКал. Но, само собой разумеется, никто из нас не привык использовать овощные соки для перекуса, ведь, голод они никак не утоляют.
Орехи
Любимый многими перекус содержит ну просто рекордное количество жиров, хотя и полезных. Самыми полезными орешками считаются грецкие, фундук, кедровые, фисташки и миндаль. А вот арахис далёк от пользы – он практически весь модифицирован.
Если приводить примеры в цифрах, то столовая ложка (10-15 г) необжаренного арахиса содержит 52 кКал.
Чтобы не съесть лишнего, орешки нужно употреблять аккуратно. Несомненную пользу организму принесут измельчённые ядра, добавленные в мюсли или кашу.
Оливковое масло
Надеясь на то, что оливковое масло наиболее полезное из всех, мы льём его везде, куда можно: используем вместо растительного, добавляем в салаты и сбрызгиваем мясные и рыбные блюда. Однако, 5 мл масла (одна чайная ложка) содержится 40 кКал. А это наравне со сливочным маслом! Да, конечно, оливковое масло содержит более полезные жиры, но это не повод считать его низкокалорийные. Ведь, как известно, все хорошо в меру.
«Печёные» крекеры
Выбирая печёные крекеры в супермаркете вместо жареных домашних пирожков, мы надеемся, что они не такие жирные и калорийные. И снова ошибаемся! Крекеры также можно отнести к продуктам, от которых толстеют.
Содержание жира в 100 г магазинных крекеров может достигать 25 г. Если действительно хочется перекусить, то лучшим вариантом станут батончики-мюсли с калорийностью менее 150 кКал, хлебцы из цельнозерновой муки и воздушные крекеры из риса.
Рыбные консервы
Если речь не идёт о рыбке в масле, то сёмга, горбуша, сардина в собственном соку – вполне здоровый перекус. Если же выбирать рыбу в масле, то стоит иметь в виду, что банка такого «добра» приравнивается к 3 столовым ложкам чистого жира. Посчитали?
Выход один: читайте этикетку. В составе должна быть указана рыбка в собственном соку и омега-3 жирные кислоты.
Салат «Цезарь»
В своём классическом исполнении этот салатик вовсе не такой безобидный, как может показаться. Даже добавленные зеленые салатные листья не компенсируют обжаренных сухариков, пармезана, часто жирного бекона и калорийную французскую заправку.
Если вам действительно хочется приготовить менее калорийный салат, то замените обжаренные сухарики на подсушенные в духовке, жирный бекон – на креветки или постную курочку, а вместо готовой магазинной заправки готовьте домашнюю.
Глазированные сырки
Мало кто знает, но один сырок содержит половину суточной нормы потребления жиров. Два сырка – и норма исполнена. А вот все, что было съедено сверх этой нормы, переполнит ваш жировой запас. Глазированные сырки - это продукт, от которого толстеют!
Конечно, глазированные сырки любят все, и взрослые, и пожилые, и дети. И если в ближайшие пару часов не планируется обед или ужин, то в крайнем случае можно и обойтись одним сырком. Но тогда остальная пища в течение суток должна быть менее калорийна.
Ну а если вы все же не намерены утолщать жировую прослойку, то советуем заменить один сырок нежирным зернистым творогом с ложкой низкакалорийного джема.
Чем перекусить без вреда для фигуры
Итак, самые вредные для фигуры перекусы вы уже знаете. Давайте теперь разберём, чем действительно нужно перекусывать, чтобы не «переборщить». Это:
- хлебцы из цельзерновой муки; - нарезанные и упакованные в герметичным контейнер фрукты; - батончики-мюсли с сухофруктами или орешками; - морковная соломка; - воздушные рисовые крекеры; - зернистый творог; - сухофрукты.
Кроме того, перекусывая неправильно, даже самые правильные продукты не принесут вам пользы. Так, например, нельзя есть, когда вы:
- стоите; - смотрите телевизор (читайте: играете или работаете на компьютере, сидите в соцсетях); - сидите в машине (пока стоите в пробках); - куда-то спешите и вам нужно поторопиться; - просто гуляете.