my-fresh

    Средиземноморская диета: продукты, защищающие организм




    Средиземноморская диета: продукты, защищающие организм

    Вы никогда не задумывались, что влияет на продолжительность жизни людей, ведущих разный образ жизни? Почему, например, итальянцы и японцы, проживающие близко к морю, живут дольше коренных москвичей? Почему наши прабабушки, жившие в деревне, доживали до глубокой старости? Ведь, экология и окружающая среда – не единственные факторы, влияющие на долголетие, хотя и весомые.

    Отказ от вредных привычек и правильное питание могут существенно удлинить жизнь. Например, есть ряд продуктов, считающихся защитниками для нашего организма. Большинство из них являются основой для средиземноморской диеты.

    Оливковое масло – польза определяется входящими в его состав ненасыщенными жирными кислотами, которых тут в 3 раза больше, чем в любом другом. А они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от диабета и нормализуют артериальное давление.
    Кроме жирных кислот данное масло обладает еще одним весьма полезным веществом - олеиновой кислотой, стимулирующей выработку гена, который борется с раковыми клетками. Так что у итальянцев риск получить онкологию очень даже низок.

    Читайте также: Белковая или Кремлевская диета. Меню белковой диеты.

    Японцы живут дольше всех, а причина кроется в употреблении достаточного количества рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Всего 70-90 г рыбы в день помогли бы нам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и защитить клетки от старения.

    Ещё один интересный факт: французы переносят в три раза меньше инфарктов, чем американцы. При этом ещё и выглядят стройнее. Врачи объясняют это тем, что французы пьют красное сухое вино. Польза красного вина определяется в способности защитить клетки от старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

    Исторические факты подтверждают, что красное вино способно нейтрализовать последствия радиоактивного облучения - его дают космонавтам и подводникам после полетов и выходов в море. Чтобы вино действительно приносило пользу, пить его стоит регулярно во время еды: не более 1 бокала в день.

    Еще один вид продуктов, входящих в список защитников организма – йогурты, творог и сыр. Польза кисломолочных продуктов определяется высоким содержанием кальция, который из них усваивается лучше, чем из молока. Кальций особенно необходим женщинам в период менопаузы для предотвращения такого заболевания, как остеопороз.

    Средиземноморская диета, продукты которой влияют на продолжительность жизни, включает в себя ещё кое-что – орехи. Полезные жиры, содержащиеся в них, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта. Кроме того, орехи богаты и другими полезными веществами: в них достаточное количество витамина С, Е, А, группы В.

    Немаловажную пользу организму приносит употребление свежих фруктов и овощей. Кроме широкого спектра витаминов в них ещё и достаточно клетчатки, чтобы улучшать пищеварение и очищать кишечник от шлаков и токсинов.

    Если говорить о правильном питании, то средиземноморская диета, продукты которой помогают похудеть и наладить обмен веществ, то четкого меню в ней нет.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд