my-fresh

    Приправы и специи: жизнь со вкусом




    Приправы и специи: жизнь со вкусом

    Специи и пряности - душистые травы, коренья, семена. Незаменимы на нашем столе – как в свежем таи сухом виде. Используются практически во всех блюдах как соленых, так и сладких. Кроме улучшения вкуса многие из них имеют и полезные свойства. Возбуждают аппетит, стимулируют процесс пищеварения и усвояемость пищи. Многие из них мы употребляем в пищу каждый день, а о некоторых даже не знаем или не умеем их готовить.

    Одна из таких пряностей анис, точнее его зернышки. Маленькие, чуть продолговатой формы и желто-серого цвета - эти семена имеют сладковатый вкус и аромат. Анис добавляют в мучные блюда, используют при закваске капусты и солении огурцов. Не обойдется без аниса и знаменитый плов по-узбекски. На нем настаивают домашние настойки и ликеры.

    Базилик придётся по душе любителям восточной кухни и ценителям итальянской. Им приправляют мясные блюда и блюда из фарша или рубленого мяса. Его запах напоминает аромат эстрагона. Вкус у этой приправы слегка кисловатый. Часто зеленые листья этого растения используют в салатах из овощей, заправках, соусах для мясных блюд. Дополняет он и блюда из творога и сыра. Сочетание базилика с розмарином может заменить в блюде перец. Не обходятся без этой приправы итальянские соусы.

    Барбарис, точнее его ягоды незаменимый ингредиент в различных видах плова. Также в этих маленьких красных ягодках содержится большое количество витамина С. Маринованный барбарис подают как отдельную закуску. Блюдам из риса барбарис придаст изумительную кислинку.

    Величественная специя имбирь, имеет широкий жгучий вкус, который нельзя перепутать ни с каким другим и приятный запах. Используют его в соусах к мясным блюдам, во всевозможных маринадах, мучных изделиях. Зачастую используют имбирный корень, реже листья.

    Каперсы - нераспустившиеся почки, которые провяливают, потом солят или маринуют.Добавляют каперсы в первые горячие блюда, такие как солянки, вторым блюдам и некоторым соусам. Они имеют очень выраженный соленый вкус.

    Майоран отдает немного горечью, напоминая по вкусу перцовую мяту. Является отличной приправой к первым и вторым блюдам из мяса, рыбы, овощей. Также подойдет он к салатам и соусам. На майоране настаивают уксус для салатных заправок.

    Очень ароматная пряность - гвоздика. Гвоздика незаменима при мариновании, солении. Используют ее в блюдах из тушеного мяса, приготовлении компотов иногда добавляют в первые блюда. Хороша она и при мариновании грибов и изготовлении различных маринадов для консервации овощей. С этой специей нужно соблюдать меру, даже в малых количествах она имеет сильно выраженный вкус и аромат.

    Пастернак - по вкусу сладковатый, по запаху напоминает смесь петрушки и сельдерея. Очень ценится за наличие большого количества эфирных масел. Пастернак добавляют в первые и рыбные блюда. Уникальный вкус он добавит блюдам из морской рыбы. Его используют при консервации овощей, солении огурцов. Также он входит в рассолы для маринадов.

    Черемша, практически не знакомая приправа нашим хозяйкам. Маленькие, сочные стебли и листья этого растения используют в качестве приправы как самостоятельно, так и в сочетании с тмином и майораном. По вкусу очень напоминает чеснок со смесью лука. Вполне может заменить его в свежем виде. Сушенная она полностью сохраняет свой вкус, однако теряет аромат. Также черемшу маринуют и подают как самостоятельную закуску к мясным блюдам.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд