my-fresh

    Как выбирать, употреблять и хранить хурму. В чем польза хурмы




    Как выбирать, употреблять и хранить хурму. В чем польза хурмы

    На прилавках рынков и супермаркетов уже вовсю красуется королева ноября - хурма. Именно с конца октября и до декабря длится сезон хурмы. Но в январе еще можно купить самые поздние сорта этого фрукта, привезенные в основном из Узбекистана и Азербайджана.

    Польза хурмы обусловлена витаминами и минералами, входящими в ее состав. Это, прежде всего, витамины С, Р, группы В, бета-каротин, йод, калий, магний. Этот фрукт отлично стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся тут в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов.

    Хурма - замечательный продукт для утоления голода: съев одну-две хурмы, можно довольно-таки долго чувствовать себя сытым, хотя в 100 граммах продукта содержится примерно 70 ккал, что не отразится на талии и бедрах. Поэтому хурму можно смело назвать диетическим продуктом.

    Как употребляют хурму



    Конечно, польза и вкус свежей хурмы неоценим, поэтому ее чаще едят без всякой обработки. Однако, из этого фрукта получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С ее помощью даже готовят вкуснейшие мясные блюда.

    На Востоке очень популярна сушёная хурма. В разных странах ее называют по-разному: в Японии - это hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушеная хурма похожа на наши сухофрукты, поэтому и используют ее так же: едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд. В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

    В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма.

    В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

    Как выбирать хурму



    Своим вяжущим вкусом хурма обязана танинам - веществам, содержащимся в ней в период созревания. А вот полностью созревшая хурма нежная, сладкая, невяжущая. Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

    Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

    Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

    Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

    Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

    Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

    Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

    Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

    Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

    Если случилось так, что вы купили не совсем дозревшие плоды, то можно прибегнуть к следующим способам:

    1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

    2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

    3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

    4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

    Как хранить хурму



    Хурму, только что принесенную с рынка или супермаркета, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

    При более низкой температуре (от 0 до -1 градуса) хурма дольше сохраняет свежесть, так плод пролежит около трех месяцев. Но при этом необходимо следить за влажностью, которая должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

    Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

    Хранить плоды более длительно поможет сушка: чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Высушить хурму при температуре 40 — 45 градусов, при этом следить за процессом, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд