my-fresh

    Варим кус-кус: состав и свойства продукта




    Варим кус-кус: состав и свойства продукта

    Что такое кус-кус - знают не многие, а все потому, что эта крупа - довольно редкий гость на прилавках обычных продуктовых магазинов. А между тем, этот уникальный продукт обладает рядом полезных свойств, а все потому, что в состав входит не один вид круп. Давайте разберемся, что же такое кус=кус, какова его польза и как правильно приготовить кус кус в домашних условиях.

    Что такое кус-кус



    Кус-кус пришел к нам из стран Африки и в переводе на русский означает "хорошо скатанный". Именно технология изготовления данного продукта и дала название.

    Мука из перемолотых пшеницы, риса или ячменя сбрызгивается подсоленной водой, скатывается в маленькие шарики (буквально в несколько миллиметров), затем обсыпается мукой и просушивается.


    Но чаще всего кус-кус делают из манной крупы, из которой формируются маленькие шарики. Затем вся масса просеивается и проходящие через сито мелкие крупинки вновь обсыпаются мукой или манкой и так несколько раз.

    Кус-кус относят к разряду пшеничных круп. Изначально его готовили из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом - берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

    Изначально кус-кус делали женщины, а с механизацией производства этот процесс стал автоматизированным.

    Кус-кус универсален, он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Он одинаково вкусен как в составе соленых и острых блюд, так и сладких. Заморская крупа приобретает все большую популярность у российских хозяек.





    Химический состав кус-куса



    Чаще всего для изготовления кус-куса используется манная крупа из твердых сортов пшеницы. Но встречаются и другие виды круп. Так, полезные свойства кус-куса определяются видом крупы и ее химическим составом.

    Пшеничный кус-кус практически не имеет противопоказаний к употреблению. Лишь людям с целиакией (непереносимостью глютена) рекомендуется заменить пшеничный кус кус на рисовый.

    Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 376 кКал, приготовленного - 112 кКал, продукт вряд ли подойдет под категорию "диетических". Но пользу приносит не малая калорийность, а сочетание полезных веществ на определенное количество продукта. Кус-кус имеет почти идеальное соотношение белков, жиров и углеводов (в 100 г сухого продукта):
    • Белки: 12,8 г;
    • Жиры: 0,6 г;
    • Углеводы: 72,4 г;
    • Вода: 8,56 г.


    Эта крупа снабжает наш организм энергией благодаря углеводам, а полезные свойства кус-куса определяются наличием витаминов и минералов (на 100 г приготовленного продукта):

    • Кальций - 8 мг;
    • Калий - 58 мг;
    • Медь - 41 мг;
    • Селен - 27, 5 мг;
    • Фосфор - 22 мг;
    • Магний - 8 мг;
    • Натрий - 5 мг;
    • Железо - 0,38 мг;
    • Цинк - 0,26 мг;
    • Марганец - 0,084 мг;
    • Витамин В1 (тиамин) - 0,063 мг;
    • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,027 мг;
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,37 мг;
    • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,051 мг;
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 15 мкг;
    • Витамин Е (токоферол) - 0,13 мг;
    • Витамин К (филлохинон) - 0,1 мг;
    • Витамин РР (никотиновая кислота) - 0,983 мг;
    • Витамин В4 (Холин) - 3,3 мг.


    В процессе приготовления некоторые витамины и биологически активные компоненты разрушаются, но большая их часть все же остается. Кроме витаминов и минералов кус-кус богат пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение. Однако, больным диабетом нужно учесть, что данная крупа имеет средний гликемический индекс.

    Богат кус-кус и незаменимыми аминокислотами, среди которых: триптофан, метионин, валин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин.





    Полезные свойства кус-куса



    В составе кус-куса имеется достаточное количество витаминов группы В, которые участвуют во многих процессах нашего организма - улучшении пищеварения и сохранения молодости. Пшеничный кус-кус содержит немалое количество витамина В5, благодаря которому крупу рекомендуется употреблять людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями, при депрессии, усталости, стрессах, бессоннице, общем снижении жизненного тонуса. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей.

    Калий в составе благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а магний - на мышечный тонус в целом. Кальций и фосфор укрепляют волосы, ногти и зубы, а медь борется с преждевременным поседением и наряду с железом участвует в повышении гемоглобина. Также медь - идеальный помощник при проблемах с суставами.

    Фосфор в составе кус-куса участвует в образовании новых клеток, улучшении обменных процессов. Железо, наряду с профилактикой анемии, нормализует кровообращение, поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы, повышает физическую и умственную активность.

    Благодаря фолиевой кислоте, кус-кус считается полезным для беременных женщин, причем, как на ранних, так и на поздних сроках. Именно фолиевая кислота помогает снизить риск развития патологий у будущего малыша.

    Как приготовить кус кус



    О составе и пользе кус-куса мы уже поговорили, теперь самое время перейти к вопросу "как приготовить кус-кус". Крупа является основой многих алжирских, марокканских и других африканских блюд, часто встречается в средиземноморской и французской кухне.

    Использовать готовый кус-кус можно как и самостоятельное блюдо, так и добавлять в запеканки, десерты и салаты, супы и сочетать с другими видами гарниров. Дополнительные продукты в виде овощей, меда, орехов или фруктов только усиливают полезные свойства блюд из кус-куса.





    Максимально сохранить все полезные вещества поможет пароварка. Например, внизу можно готовить основное блюдо - рыбу или мясо, а сверху насыпать кус-кус. Периодически крупу можно поливать бульоном: так кус-кус впитает в себя его запах и вкус. Вспомните об этом, когда зададитесь вопросом как сварить кус кус.

    Кус-кус в пароварке можно приготовить и так: растереть его с несколькими ложками оливкового масла, затем сбрызнуть водой, а затем - снова с маслом. В таком виде, влажный и рыхлый кус кус и закладывается в пароварку.

    Как приготовить кус-кус на гарнир? В качестве гарнира эта крупа отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом, а также с овощами. Крупу можно отварить в пароварке (см. выше), либо обжарить со специями на сковороде.

    Долго варить кус-кус нельзя, так как крупа быстро разваривается и превращается в кашу. Чаще всего кус-кус отваривают в течение 1-2 минут, при этом в воду добавляют немного соли и масла (именно масло сделает блюдо рассыпчатым).

    В какой пропорции отваривают кус-кус? Обычно на приготовление одной части крупы берут 1 часть воды, то есть в пропорции 1:1.


    Приготовить правильно кус-кус можно и так: залить кипятком на 10-15 минут, за это время крупа впитывает в себя всю воду и разбухает.

    Как обжарить кус-кус на сковороде? Эту крупу нельзя долго ни варить, ни жарить. Если планируется обжарить кус-кус с овощами, то сначала готовятся овощи, а за 2 минут до готовности к ним добавляется крупа и заливается бульоном (это важно. иначе кус-кус получится сухим): бульон должен покрывать крупу на 1 см.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд