my-fresh

    Чем полезны соки




    Чем полезны соки

    Сбалансированное и правильное питание для современного человека стало редким явлением, и напрасно. Именно от того, насколько качественно питается человек, получает ли все необходимые витамины и элементы, зависит не только его здоровье и внешний вид, но и настроение. Все знают, что ежедневно человеческому организму нужны белки, жиры и углеводы в соответствующих пропорциях, а также витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Их недостаток приводит к снижению защитных функций организма, жизненного тонуса и обострению различных заболеваний.

    Конечно, можно компенсировать недостаток витаминов специальными комплексами, что жители мегаполисов часто и делают, но можно пойти другим путем. Достаточно включать в ежедневный рацион свежие ягоды, фрукты и овощи, богатые многими необходимыми элементами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 400 г различных свежих фруктов в сутки. Для большинства это является невыполнимой задачей, так как очень трудно в крупном городе найти более-менее качественные продукты (импорт на прилавках супермаркетов не в счет).

    Поэтому часть свежих овощей и фруктов можно заменить соками, конечно, пользы не больше, но зато соки намного доступнее жителям мегаполисов. К тому же, соки легче усваиваются организмом. Из 15 минералов, содержащихся в свежих фруктах и овощах, соки содержат 13, из 14 витаминов - 11. Но также важно усвоить, что разные соки содержат разные элементы и действуют на организм по-разному. В день достаточно выпивать по 2 стакана сока.

    Апельсиновый сок содержит от 70 до 85% витамина С, калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, фолиевую кислоту и флавоноиды. Выпивая утром стакан апельсинового сока, мы не только стимулируем наш организм на повышение сопротивляемости различным инфекциям, но и подминаем себе настроение и работоспособность.

    Ананасовый сок лучше выпивать сразу после приема пищи, так как в нем содержится набор ферментов, помогающих расщеплять белки и ускорять переваривание пищи.

    Грйпфрутовый сок близок по составу и своему действию к апельсиновому, его также можно включать в рацион худеющим, так как он относится к низкокалорийным сокам.

    Ягодные соки и морсы благотворно влияют на работу мочевыводящих путей, обладают умеренным диуретическим действием.

    Очень полезным и низкокалорийным считается томатный сок. В его составе можно найти витамин С, А, натрий, калий и ликопин (антиоксидант), обладающий профилактическим противораковым действием.

    Морковный сок в своем составе имеет огромное количество провитамина А, достаточно одного стакана морковного сока в день, чтобы обеспечить свой организм этим витамином. А еще морковный сок содержит витамины С и К, магний и биотин. Так как витамины А и К являются жирорастворимыми, то пить морковный сок лучше после еды для лучшего их усвоения.

    Тыквенный сок обладает послабляющим действием, к тому же в нем содержится калий, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.

    Несколько советов

    Фруктовые соки из-за содержания сахара лучше пить в первой половине дня, а овощные - в любое время.

    Людям с пониженной кислотностью соки можно пить за полчаса до еды, можно на завтрак, с повышенной - через 1-1,5 часа после употребления пищи. Не следует пить соки во время еды, особенно при содержании большого количества сахара или крахмала.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд