my-fresh

    Несколько советов как пить шампанское




    Несколько советов как пить шампанское

    Близится самый любимый праздник большинства - Новый Год. А какое новогоднее застолье без шампанского? На протяжении вот уже более сотни лет это любимый напиток на любой праздник. Но чтобы праздник не был омрачен, шампанское нужно правильно выбрать, хранить, открывать и пить!

    Как выбрать хорошее фирменное шампанское?

    Этот совет не относится к тем игристым "напиткам", которыми заполнены магазины перед Новым годом. Как правило, оно не имеет ничего общего с настоящими щампанскими винами.

    Перед покупкой настоящего напитка проследите, чтобы бутылка лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой пробкой), чтобы вино смачивало пробку. В ином случае вы рискуете приобрести шампанское без углекислого газа.

    Выбирая хорошее игристое вино, необходимо обратить внимание на содержание сахара и время выдержки. К выдержанным винам относятся напитки со сроком выдержки не менее 6 месяцев. Игристые вина со сроком выдержки более 3 лет относят к коллекционным, отличающихся особым букетом и вкусом.

    В зависимости от содержания сахара шампанские вина разделяют на:

    - брют (до 15 г сахара на 1 литр);
    - сухое (до 25 г сахара);
    - полусухое (40-45 г сахара на 1 литр);
    - полусладкое (60-65 г);
    - сладкое (до 85 г).

    Содержание спирта - 10,2-12,5 проц./об. Девушкам с объемными формами также необходимо учесть, что в 100 мл сладкого шампанского более 110 кал, а в брют - 75 кал.

    Как открывать бутылку

    Сначала следует удалить фольгу, затем крепко зажать пробку полотенцем и медленно поворачивать бутылку. При этом газ будет выходить равномерно.

    Кавалерам, любящих пошуметь "выстрелом" шампанского следует учесть, что такой способ открывания способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. При открывании бутылку следует держать под углом 45 градусов и вращать бутылку, а не пробку.

    Игра пузырьков связана не только с выделением растворенного углекислого газа из вина, но и распадом аминокислот, входящих в состав вина и образовавшихся в процессе шампанизации. Поэтому быстрое затухание игры вина в бокале говорит о его не очень высоком качестве. Игра лучших шампанских вин может продолжаться до 10 часов!

    Как наливать шампанское

    Чтобы налить напиток без потерь, бокал следует немного наклонить, а шампанское наливать медленно, тонкой струйкой по стенке бокала, а не на дно. Лучше наливать вино в два приема, дав возможность осесть пене.

    Бокал наполняется на три четверти. Держать бокал с шампанским следует либо за подставку, либо за ножку. Объясняется такое правило следующим: руки отдают напитку свое тепло и он быстрее нагревается, теряет свой аромат и перестает играть.

    Как пить шампанское

    Любое вино, в том числе и шампанское, на пьют залпом, чтобы почувствовать весь букет ароматов и насладиться вкусом. Также не советуют пить шампанское с накрашенными губами: в состав помады входят вещества, нейтрализующие самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин. Температура игристого вина не должна быть ниже 5 градусов и выше 8.

    Бокалы для шампанского

    Шампанское подают в высоких узких бокалах. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма "тюльпан"). Именно такая форма способствует сохранению свежести, аромата и шипучести. В широких полукруглых бокалах шампанское быстрее выдыхается. Стекло бокалов, как правило, гладкое и бесцветное.

    Как хранить шампанское

    Хранить шампанское необходимо в темном прохладном месте при температуре не выше 15 градусов. По этой же причине не стоит покупать запыленные бутылки, которые могли пролежать в теплом светлом месте долгое время - это яд для шампанского.

    Перед подачей шампанское охлаждают до 7-9 градусов в специальном ведре со льдом. Открытую бутылку стоит хранить в холодильнике, закрыв специальной пробкой.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд