my-fresh

    Основные типы кожи: особенности и уход




    Основные типы кожи: особенности и уход

    По традиции принято выделать три типа кожи: сухую, нормальную и жирную. В зависимости от степени работы сальных желез и относят кожу к тому или иному типу. Но гораздо большее значение имеет для сохранения здоровья кожи ее способность сохранять влагу. Кожное сало создает на лице защитную пленку, препятствующую испарению влаги. Поэтому при выборе косметических средств нужно учитывать также степень обезвоживания вашей кожи.

    Нормальный тип кожи: особенности и уход



    Нормальная кожа - свежая, натянутая, эластичная, к ней хорошо поступает кровь, на ней не видно пор, она матовая, без жирного блеска. К сожалению, такая идеальная кожа встречается очень редко. Ее можно увидеть у ребенка, но после полового созревания редко кто может похвастаться такой кожей.


    Нормальный тип кожи лица встречается очень редко, и то в раннем возрасте. Многие думают, что нормальная кожа не требует ухода, однако при неправильном уходе кожа может стать жирной или сухой.

    Нормальная кожа выглядит здоровой, бархатной, чистой и нежной, она эластичная, упругая, не имеет никаких недостатков, поры на коже почти не заметны. Такая кожа, как правило, хорошо переносит умывание водой с мылом, различные косметические средства и декоративную косметику. На состояние нормальной кожи практически не влияет плохая погода.

    Уход за нормальной кожей должен осуществляться следующими способами:

    • Очищение без использования губок и мочалок;
    • Питание и увлажнение (использование коллагеновых и гидратирующих кремов);
    • Защита от внешнего воздействия.


    Для питания нормальной кожи можно использовать маски с витаминами.

    После 30 лет кожа становится более сухой, к витаминным маскам следует добавить паровые травяные компрессы, гигиенический массаж с использованием витаминов А и Е.





    Смешанный тип кожи



    Кроме того, встречается еще смешанный тип кожи, который характеризуется наличием двух типов кожи:

    Смешанная жирная - Т-образная центрально-носовая область имеет жирную кожу, склонную к появлению камедонов и угрей, височно-щечная часть кожи имеет нормальную кожу.

    Смешанно-сухая- в Т-образной области имеет нормальную кожу, а остальные участки - сухую кожу.

    Такая кожа очень чувствительна к воздействию окружающей среды, легко раздражается. Для смешанной кожи необходим комплексный подход по уходу. Необходимо использовать балансирующие кремы, которые имеют увлажняющие, очищающие и питательные свойства.

    Смешанная кожа - самый распространенный вид кожи. На носу, подбородке и лбу она жирная и блестит. На щеках, шее, вокруг глаз - сухая, стянутая, иногда раздражается и шелушится после умывания. Поэтому приходится на разных участках кожи применять разные косметические средства, особое внимание уделяя сухой коже.


    Основные типы кожи: особенности и уход


    Жирная кожа: особенности и уход



    Жирная кожа - блестит, часто имеет бледный вид и грубую структуру. Поры заметны, легко забиваются пылью и грязью, из-за этого на жирной коже часто появляются черные точки, комедоны, угри и прыщи. Лишь один плюс у жирной кожи: избыток кожного сала предохраняет ее от высыхания, и, следовательно, от появления преждевременных морщин. Однако, жирную кожу необходимо более тщательно очищать.


    Повышенная функция сальных желез характеризует жирный тип кожи. В период начала работы половых желез выброс гормонов оказывает влияние на весь организм, в том числе и на кожу. К расширению выводных протоков ведет избыток кожного сала, который задерживается в протоках сальных желез. Жирная кожа похожа на апельсиновую корку, блестит и лоснится, к тому же имеет своеобразный запах. Зато один плюс у жирной кожи все-таки есть: она стареет позже, так как более эластична, чем другие типы.

    Работа сальных желез усиливается во время полового созревания, в результате стрессов, нервных заболеваниях, при различных болезнях желудочно-кишечного тракта (недаром говорят, что здоровая кожа - признак здоровья кишечника), также при употреблении в пищу большого количества углеводов и жиров.

    Жирную кожу необходимо тщательно очищать утром и вечером. Можно использовать подкисленные теплые компрессы, броссаж, пилинг, скраб. Также если кожа чересчур жирная, нужно пользоваться обезжиривающими специальными масками после очищения. Также можно порекомендовать парафиновые маски, маски из отваров трав.





    При камедонах нужно пользоваться антибактериальными препаратами. Для глубокого очищения возможно проводить процедуры распаривания с использованием ложечки УНО или пальцев, обернутых в салфетки, чтобы не травмировать поверхность кожи. После механической очистки нужно делать антибактериальные маски, а также провести лечебный массаж (минимум 10 сеансов).

    Кремы, применяемые для этого типа кожи, не должны быть жирными, можно использовать увлажняющие кремы в виде геля или желе. На воспаленные места в течение 3-х дней можно накладывать аппликации на основе экстракта календулы или каланхоэ, разведенные 1:1. Время наложения аппликации составляет 5-7 минут.

    Кроме всего прочего необходимо скорректировать питание, исключить большое количество жиров, алкоголь, кофе, пряности и шоколад.

    Сухая кожа: особенности и уход



    Сухая кожа - нежная, вялая, малокровная, иногда шелушится и часто кажется натянутой. Из-за недостатка кожного сала очень часто реагирует на перепады температур. На ней редко появляются угри или прыщи, но на воздухе она может легко потрескаться, на ней раньше появляются морщины, она грубеет.


    В молодости такая кожа чаще белая, тонкая и прозрачная, но без надлежащего ухода она покроется чешуйками и сморщится. При раздражении сухая кожа краснеет, с возрастом быстро стареет, покрывается мелкими и глубокими морщинками.

    Как правило, сухая кожа чаще встречается у людей преклонного возраста, при уменьшении работы половых желез, при плохом и недостаточном питании, также сухость может быть вызвана при частом применении щелочного мыла, использовании спиртовых лосьонов.

    Внешне сухая кожа тонкая, матовая, легко складывается в морщинки, часто шелушится, плохо переносит непогоду и умывание, в ней нарушен водно-жировой обмен, понижены функции сально-потовых желез, поэтому сухая кожа требует более бережного и длительного ухода.





    По утрам сухую кожу нужно мыть только прохладной водой без мыла. Вечером пользоваться очищающим тоником без спирта или косметическим молочком. Хорошее действие оказывают влажные компрессы. Ночные кремы должны быть увлажняющими с элементами питания.

    С возрастом, особенно после 40 лет, кожа увядает и становится менее эластичной. Кремы рекомендуются с содержанием вытяжки из плаценты и коллагена. При этом необходимо полноценное питание, богатое витаминами А и Е.

    Что касается массажа, то его рекомендуется делать у специалиста, так как сухая кожа более подвержена растягиванию. В домашних условиях лучше самомассаж не делать, достаточно наносить кремы легкими круговыми движениями утром и вечером. Такие движения кожу не растягивают, а укрепляют ее тонус.

    Коже лица всегда уделяется гораздо больше внимания, чем любой другой части тела. Во-первых, потому что лицо всегда на виду и любой недостаток на коже сразу заметен, лишает нас спокойствия, уверенности в себе и привлекательности. Во-вторых, кожа лица постоянно подвергается воздействию агрессивной окружающей среды (солнца, ветра, мороза, обезвоженного воздуха в помещениях с центральным отоплением и т.д.). К тому же насыщенный выхлопными газами воздух городов также не идет на пользу нашей коже. Поэтому она нуждается в особом уходе и внимании.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты

Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел

Из жизни звёзд