my-fresh

    Как бороться с перхотью




    Как бороться с перхотью

    После зимы очень многие могут столкнуться с такой проблемой, как перхоть. Перепады температур, ношение головных уборов, снижение иммунитета, сухая и раздраженная кожа головы - вот частые причины появления перхоти.

    Перхоть, или себорея - не просто дерматологическая деликатная проблема, а заболевание, которое если не лечить, приведет к еще более печальным последствиям. Постоянное появление перхоти чревато возникновением на коже головы своего рода корочки, которая не дает коже дышать. Вследствие этого волосы не получают питательные вещества и начинают выпадать. Специалисты считают, что постоянная перхоть является причиной раннего облысения у мужчин и выпадения волос у женщин.

    Перхоть не всегда является проявлением сухости головы: различают как сухую себорею, так и жирную.

    Причиной жирной себореи является дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale, который есть у большинства людей. Только он находится в "спящем" состоянии. Живет он около сальных желез, используя их секрет как источник всего необходимого для своего роста. Когда количество кожного сала увеличивается, грибок приходит в активную форму, являясь появлением жирной себореи, которая представляет собой чешуйки из кожного жира и роговых клеток кожи. В тех местах, где большие "поселения" грибка, наблюдается кожный зуд, приводящий к воспалению.

    Мелкая перхоть может свидетельствовать о появлении сухой себореи, причиной которой является малое количество жира, вырабатывающееся сальными железами. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и секущимися, с них легко осыпаются сухие чешуйки перхоти. Появление сухой перхоти может быть вызвано недостатком витаминов, стрессы, заболевания щитовидной железы и нервной системы. Кроме внутренних факторов на возникновение сухой себореи влияют внешние: использование агрессивных моющих средств и расчесок с острыми зубьями, регулярная сушка горячим феном.

    Чтобы избавиться от перхоти, необходим комплексный подход. Кроме устранения внешних проявлений в виде появляющихся чешуек, нужно учитывать внутренние факторы, ведущие к появлению себореи.

    Перхоть, как и другие заболевания, появляется на фоне снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний, приема антибиотиков, использования строгих диет и нехватки витаминов. Очень часто перхоть возникает в результате гормональных нарушений или изменений, например, у подростков в период полового созревания.

    Прежде, чем начать лечение себореи, необходимо определить какого она типа - сухая или жирная. Для лечения перхоти используйте специально подобранные средства - шампуни, пилинги и лосьоны. Перед использованием шампуня от жирной себореи можно провести очищение кожи головы с помощью пилинга. Каждое мытье головы сопровождайте массажем, который улучшит кровообращение в коже головы.

    Можно приобрести интенсивный шампунь, который используют сначала 2-3 раза подряд, а затем - не чаще 1 раза в неделю. Кроме того, можно приобрести шампунь от перхоти для частого применения. В те времена, когда не было специальных шампуней и других средств для устранения перхоти, пользовались домашними масками и лосьонами (домашние рецепты вы можете посмотреть на этом сайте в разделе "Уход за волосами").

    Как и любое дерматологическое заболевание, себорею лучше лечить под наблюдением специалиста, который определит истинные причины ее появления, тип перхоти и подберет комплексный подход к ее устранению. Если перхоть исчезла после короткого применения специального шампуня, лечение бросать не стоит - необходимо закрепить эффект.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд