my-fresh

    Как почистить мебель после праздников и вывести пятна




    Как почистить мебель после праздников и вывести пятна

    Праздники подошли к концу, а значит, самое время приняться за уборку. Очевидно, что после любого застолья появляются малоприятные сюрпризы на полу, мебели и коврах. И если полы отмыть от пролитого шампанского не составляет труда, то с мягкой мебелью и ковровыми покрытиями придётся повозиться.
    Для каждого вида обивки нужны свои щетки, губки и тряпки, разные чистящие средства. Обрабатывать каждое покрытие тоже нужно по-разному.

    Кожаный диван нельзя регулярно мыть водой, иначе со временем он потускнеет и поблекнет. Дорогую обивку нужно чистить специальными средствами, продающимися в магазине. Мыло и шампунь здесь не уместны. Если пятно небольшого размера, то его можно вывести, протерев мягкой тряпочкой, смоченной в бензине.

    Обивка из гобелена является одной из самых практичных, что делает её легкой в чистке от пятен и грязи. Регулярно чистить гобелен лучше, конечно, без применения влаги, чтобы избежать усадки и потери цвета. Но если все же пятна без чистящего средства не вывести, то действовать следует так: добавить в ведро с чуть тёплой водой шампунь и вспенить, на пятно наносить пену с помощью губки.

    Для чистки велюра и фолка понадобится мягкая тряпочка из микрофибры, протереть материал нужно по направлению ворса, чтобы избежать появления проплешин.

    Обивку из замши чистим щёткой с резиновым ворсом. Микрофибру сильно тереть нельзя – это очень уязвимый материал. Избавляемся от пятна с помощью губки, смоченной в тёплом мыльном растворе.

    Отдельно про пятна


    Не любое пятно поддается чистке с помощью шампуня или мыла. Бывают случаи, когда нужно применить либо моющее средство из магазина, или состав, приготовленный в домашних условиях.

    Пятна от жира хорошо выводить с помощью крахмала: насыпьте средство на пятно и прижмите влажной салфеткой (обязательно белой). Оставьте на несколько часов или даже на ночь. Затем прогладьте бумагу утюгом. Поменяйте салфетку и вновь пройдите утюгом, менять салфетку нужно до тех пор, пока на ней не перестанут проявляться жирные разводы.

    Какао, шоколад или кофе удаляются нашатырным спиртом: разведите спирт в воде (в пропорции 1:1), протрите пятно салфеткой, смоченной в этом составе.

    Фруктовый сок можно вывести смесью из аммиака и уксуса: соедините ингредиенты в равных пропорциях и обработайте полученным раствором место загрязнения.

    Пятно от белого вина достаточно потереть кусочком льда, а затем почистить влажной салфеткой. Следы от красного вина надо слегка намочить, присыпать солью, оставить на 30 минут. Когда соль впитает грязь, удалите ее пылесосом.

    Воск от свечей накройте салфеткой и проутюжьте: парафин останется на бумаге.

    С пятнами от пива лучше бороться сразу. так как напиток оставляет не только следы, но и неприятный запах. Как только пиво разлилось, положите на обивку бумажное полотенце, чтобы жидкость не успела впитаться. Меняйте полотенце несколько раз, а оставшееся пятно обработайте мыльным раствором и просушите.

    Про ковры


    Удаление пятне с ковровых покрытий немного отличается от чистки мягкой мебельной обивки. Главное - не сильно мочить изделие из шерсти, иначе его основа начнет гнить.

    Загрязнения с ковра можно удалить с помощью крахмала или древесных опилок. Если ковер темный, эффективна чайная заварка. Присыпьте выбранным средством пятно, пройдитесь по поверхности щеткой. Как только опилки или крахмал потемнеют, сметите их веником или удалите пылесосом.

    Пятна от вина, кофе, какао, чая, фруктового сока можно удалить с помощью раствора из нашатырного спирта. Разведите нашатырь в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды и обработайте пятно. Такой способ, кстати, вернет ковру цвет, придаст ворсинкам блеск.

    Для удаления стойких загрязнений используйте более активную смесь: 10 мл бензина разбавьте 100 мл мыльного раствора, добавьте 20 мл воды, вотрите в загрязненный участок. Если с первого раза вернуть свежесть не получилось, повторите процедуру после высыхания ковра.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд