my-fresh

    На что обратить внимание при выборе утюга




    На что обратить внимание при выборе утюга

    Прогресс, а вместе с ним и техника не стоят на месте, и чтобы ориентироваться в переменчивом мире, нужно быть в курсе появляющихся новинок. Это касается и мелкой бытовой техники, и электроники, и автомобилей. Вот, например, утюг: вещь в доме необходимая, почти как маленькие помощники на кухне. Современные хозяйки не представляют свою жизнь без утюга (равно как и без чайника, и духовки). Утюг не относится к вещам, которые мы часто меняем, поэтому к его выбору нужно отнестись ответственно.

    На сегодняшний день рынок переполнен всякими моделями на любой вкус и кошелек. И довольно непросто ориентироваться в таком многообразии. Но вот характеристики, по которым следует выбирать технику, почти не меняются - меняются лишь их параметры. Так, например, первые утюги имели маленькую мощность, большое время нагрева и быстро остывали.

    На какие параметры стоит обращать внимание при выборе современного утюга?

    Мощность

    На данный момент существуют модели утюгов с мощностью от 200 до 3200 Вт. Естественно, чем выше мощность, тем утюг быстрее нагревается. Но, возможно, слишком высокую мощность прибора не выдержит ваша электропроводка (особенно в старых домах). Так что оптимальным решением станет что-то среднее: 1500-2200 Вт. Такая мощность также подойдет и для средней семьи. Кроме мощности на потребление электроэнергии влияет также наличие специальных режимов.

    Наличие системы подачи пара

    Тот, кто придумал эту функцию в утюгах, заслуживает отдельного «спасибо» лично от меня. Помню, еще наши мамы, для того, чтобы разгладить помятое белье, использовали пульверизатор, а то и вовсе белье не досушивали – иначе его было не выгладить.

    Система горячего увлажнения предполагает наличие отверстий на подошве утюга – чем они больше, тем быстрее можно выгладить белье. При включенном отпаривателе выделяется примерно 30 г пара в минуту. При максимальном выбросе пара расходуется примерно 100 г пара в минуту. Поэтому удобным будет наличие регулятора отпаривания.

    Хорошим помощником также станет наличие разбрызгиватель и функция выброса пара. Разбрызгиватель предпочтителен при работе с тонкими тканями, где горячее отпаривание использовать нежелательно.

    В полупрофессиональных и профессиональных моделях имеется парогенератор и отдельная емкость для пара. Плюс таких моделей в том, что функция турбопар добавляет простоту и маневренность намного ускоряет работу. Минус в необходимости достаточного места по сравнению с обычными моделями.

    Материал подошвы

    Первые в природе утюги изготавливали из чугуна – они были тяжелые и хорошо нагревались. Затем на смену чугуну пришла сталь, более легкая.

    Подошва современных моделей может быть изготовлена из самых разных материалов. Каждый из них имеет свои достоинства:

    Нержавейка нагревается и остывает со средней скоростью, она прочная и её трудно поцарапать.

    Тефлон обеспечивает гладкое скольжение и не прилипает к одежде. Хорошо нагревается, при этом не палит вещи. Но тефлоновой покрытие очень капризное – его можно поцарапать металлическими деталями одежды.

    Керамическая подошва легко чистится и не царапается, быстро нагревается и медленно остывает. Но керамику и металлокерамика используют в более дорогих моделях.

    Подошва, изготовленная из алюминия, быстро нагревается и быстро остывает, но от алюминиевой поверхности остаются неприятные блестящие следы на одежде, особенно шерстяной.

    Хорошей альтернативой станет утюг со сменными насадками (или даже со сменной подошвой), для каждого вида тканей. Но обычно такую комплектацию имеют более дорогие модели.

    Вес, эргономика, безопасность

    Мнение о том, что для хорошей глажки нужен тяжелый утюг, абсолютно устарело. Современные модели с керамической подошвой, а также из алюминия, будут самыми легкими. Так вес современных моделей колеблется от 500 г до 11 кг.

    При покупке обратите внимание на шнур утюга – его длины должно быть достаточно, чтобы не мешать при глажке и не путаться под ногами.
    Если после проделанной работы вы собираетесь утюг убирать – обращайте внимание на количество занимаемого утюгом места. В портативных моделях ручка может складываться.

    Важным критерием будет наличие системы автоматического отключения при не использовании. Например, в горизонтальном положении такой утюг отключится уже через минуту, в вертикальном время может составлять 10 минут.

    Система защиты от накипи также влияет на удобство ухода за таким утюгом. Можно выбрать модель либо с системой самоочищения, либо со специальными фильтрами. Защитит вещи от разводов и пятен противокапельная система.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд