my-fresh

    Опасные для здоровья вещи в доме




    Опасные для здоровья вещи в доме

    Популярность здорового образа жизни растет с каждым днем. Появилось достаточно много методик здорового питания, открыто много спортивных секций, населению пропагандируют отказаться от сигарет и алкоголя. Но, к сожалению, никто даже не задумывается, что опасность для нашего здоровья также могут представлять казалось бы безвредные вещи. И даже новая мебель способна нанести вред организму...

    Давайте разберем, какие именно средства могут быть опасны для здоровья.

    Средства от моли (нафталин)

    Наши бабушки и мамы пользовались вроде бы "проверенным" нафталином, однако, было доказано, что он приносит вред организму, особенно в больших концентрациях. А ведь именно большие концентрации действуют наиболее эффективно. Хотя применение нафталина в быту с недавних пор запретили. Американские исследователи во весь голос утверждают: нафталин является сильным канцерогеном - он способен вызывать рак у людей и животных. А вызвать отравление способны даже пары нафталина (например, если вы находитесь долгое время в кладовке). Симптомы отравления следующие: тошнота, головные боли, диарея, рвота, судороги.

    Репелленты, содержащие парадихлорбензол (в качестве активного вещества), также представляют серьезную опасность для нашего организма. Ученые из Великобритании установили, что это вещество способно вызывать аллергические реакции, раздражает слизистые и даже может спровоцировать приступ астмы.

    Формальдегид

    Еще одну опасность представляет новая мебель из ДСП (древесно-стружечных плит). Плиты обрабатываются формальдегидом, самая высокая концентрация которого наблюдается в помещениях, куда завезли новую мебель из ДСП. Это вещество является канцерогеном, способно вызывать рак горла и носа. Кстати, со временем пары формальдегида из мебели выветриваются, поэтому старая мебель менее опасна для здоровья.

    Кроме того, газовые плиты также являются источником формальдегида: сгорая не полностью, метан обогащает воздух этим опасным соединением.

    Синтетические ковровые покрытия

    Ковры и ковровые покрытия из ненатуральных материалов, а точнее их клеевая основа, пропитаны довольно-таки токсичными веществами. Покупка такого ковра и использование его в спальне ведет к появлению бессонницы, головных болей и раздражительности. Поэтому, прежде чем стелить покупку дома, лучше вывесить ковер на балконе или где-нибудь на чердаке.

    Освежители воздуха и чистящие средства

    Современные чистящие средства для ванных комнат и туалетов также представляются опасность для здоровья нашего организма. Причиной является смесь двух основных химических веществ на основе этиленгликоля и терпенов. Первый опасен как при вдыхании, так и при попадании на кожу, вызывая головную боль, слабость, головокружение, одышку. Что касается терпенов, то сами по себе они не опасны, но вступая в реакцию с другими веществами, могут произвести ядовитые сочетания.

    Бифенол А

    Такие удобные и популярные пластиковые бутылки вовсе не такие уже безвредные. В их производстве используется бифенол А, который по строению похож на женский половой гормон эстроген. Опасность пластика заключается в том, что при нагревании выделение бифенола А увеличивается в 55 раз. Поэтому никогда нельзя разогревать пищу в пластиковых контейнерах (даже в печах СВЧ), нельзя мыть бутылки горячей водой. Исследователи из США сообщили, что это вещество способно вызывать рак простаты и молочной железы.

    Антивоспламенители

    Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), или просто антивоспламенители используются в обработке матрасов, мебельной обивки, компьютерных деталей. Конечно, эти вещества предотвратили много пожаров, однако, попадая в наш организм вместе с домашней пылью, они способны вызвать болезни щитовидной железы, поражения центральной нервной системы, ухудшение спермы.

    Фталаты

    Эти вещества нашли свое широкое применение при производстве игрушек, бутылочек для кормления малышей, детских зубных колец, в общем там, где необходим мягкий пластик.

    Кроме того, фталаты добавляются в косметику, как в мужскую, так и женскую, как в дорогую, так и дешевую. Опасность фталатов заключается в том, что имея структуру, имитирующую структуру эстрогена, они способны влиять на раннее развитие мальчиков, а у взрослых мужчин ослабить действие тестостерона.

    Краски с содержанием свинца

    Интерьерные краски также представляют собой опасность - в их составе содержится далеко не безвредный химический элемент менделеевской таблицы - свинец. Когда краска полностью высыхает, не шелушится и не трескается, она опасности не представляет. Однако, из трещин полопавшейся краски выделяются свинцовые соединения, которые вдыхаются нами вместе с пылью. Особенно страдают при этом дети. Ядовитые соединения способны вызывать проблемы с центральной нервной системой, головным мозгом, почками и клетками крови.

    Поэтому, даже удаление краски с поверхности стен представляет собой опасность для организма. Именно для таких целей и приглашают специалистов, работающих в защитной одежде и респираторах.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд