my-fresh

    Питание недоношенных детей




    Питание недоношенных детей

    Уход за детьми, родившимися раньше положенного срока, представляет собой трудную задачу как для медиков, так и для родителей. Такие младенцы больше, чем доношенные, нуждаются в пище, но их желудочно-кишечный тракт пока не в состоянии хорошо переваривать молоко в связи с тем, что в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов.

    При вскармливании недоношенного ребенка следует учесть не только степень его недоношенности, но и возраст, вес, и общее состояние малыша. Питание недоношенного осложняется еще одним моментом: у глубоконедоношенного ребенка сосательный и глотательный рефлексы отсутствуют, поэтому пищу ему вводят только через зонд. Такие дети долгое время находятся в родильных домах, их выписывают только после того, как они научатся сосать.

    Недоношенных детей не кормят сразу после рождения. Интервал с момента рождения до первого кормления у детей, у которых масса тела до 1500 г составляет 48 часов, от 1501 до 1800 – 36 часов, от 1801 до 2000 г – 18-24 часов. Время первого кормления зависит также и от состояния новорожденного. Если ребенок родился с выраженной дыхательной недостаточностью, имеет внутричерепную родовую травму, то его не спешат кормить, поскольку режим голода и жажды способствует уменьшению отеков тканей и предупреждает вторичную асфиксию.

    Во время первых кормлений ребенку дают грудное молоко совсем по чуть-чуть – не больше 5 мл, постепенно объем питания увеличивают, и ко второй неделе жизни малыш употребляет уже примерно 60 мл молока за один раз.

    Если новорожденный малыш практически здоров, то питание недоношенного облегчается: его начинают кормить из бутылочки уже через 9-12 часов после его рождения. Еще до первого кормления малышу дают 10%-ный раствор глюкозы (примерно 5 мл).

    Ребенок остается в роддоме и выхаживается в специальной камере (кувезе) до того момента, пока не наберет массу тела 1,8-2 кг и не начнет активно сосать из бутылочки. Такого ребенка уже можно приучать к грудному вскармливанию. Сначала малыша прикладывают к груди не более 2 раз в день, затем – через кормление и, наконец, каждое кормление. В обязательном порядке после каждого приема пищи проводить контрольное взвешивание и, если возникает необходимость, ребенка докармливают грудным молоком из бутылочки.

    Питание недоношенного ребенка характеризуется особым режимом: для всех недоношенных детей устанавливают семиразовый режим кормления. Ребенка кормят каждые 3 часа, делая 6-часовой перерыв на ночной сон.

    Требующийся недоношенному ребенку объем молока рассчитывают, исходя из количества калорий и веса малыша: на один кг массы тела младенца должно приходиться 10 ккал. Полученную цифру умножают на количество дней жизни малыша. Зная, что в 1 г материнского молока содержится примерно 1,3 ккал, несложно рассчитать нужное малышу количество молока, которое требуется ему ежедневно.

    Недоношенный ребенок набирает вес гораздо быстрее доношенных, однако его организм требует большего количества необходимого для роста материала, чем имеется в грудном молоке. Острую потребность организма в белках можно удовлетворить, если, начиная с десятого дня жизни, в дополнение к грудному молоку давать белковое молоко и кефир, а с месячного возраста – творог.

    Недоношенным детям дополнительно дают сахарный сироп – не больше 16 г на каждый кг веса. Детский врач может назначить прием витаминов: с первых дней кормления – витамины С, Р и В1, к месячному возрасту – витамин D. Могут быть также назначены и аминокислоты.

    Недоношенным детям необходимо давать большее количество жидкости. В первые дни жизни назначают пятипроцентный раствор глюкозы пополам с физиологическим раствором в количестве 20-30 мл в сутки. В последующие дни количество жидкости увеличивают, доводя до 60-80 мл в день.

    Прикорм в питании недоношенных детей вводится раньше обычного. В возрасте 10 дней недоношенный ребенок уже получает белковый кефир, в 3-4 недели – творог и фруктовые и овощные соки, в 2,5 месяца – консервированное или свежеприготовленное яблочное пюре, в 3 месяца – цельный кефир, овощные и фруктовые пюре. Если ребенок не страдает аллергией, то уже в 3 месяца ему начинают давать куриный желток (от 1/8 до 1/2 части). Четырехмесячный малыш начинает есть каши (сначала гречневую и овсяную). В 5 месяцев каши для ребенка готовят на цельном молоке, а рацион дополняют фруктовым киселем. В 5,5 месяца малышу дают мясной бульон, а в 6 месяцев – тщательно перетертое нежирное мясо. К 9-10 месячному возрасту недоношенного ребенка кормят грудью дважды в день, а вместо остальных кормлений дают прикорм.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд