my-fresh

    Ребенок-коллекционер




    Ребенок-коллекционер

    Все дети собирают что-то... Собирают все, что более-менее их заинтересует – фантики, открытки, камешки, значки, даже цветные рекламные листовки. Но не нужно путать собирательство с коллекционированием. Хотя любое увлечение, связанное с коллекционированием, может в будущем перерасти в профессию. Да и мало кто знает, что по доходности антикварный бизнес стоит на третьем месте после оружия и наркотиков.

    В годы СССР коллекционирование считалось одним из положительных качеств любого пионера. Собирали монеты, марки, значки, открытки, фантики от жевательных резинок и конфет, модели машин, кораблей и самолетов. Существовали даже специальные клубы, где можно было обменяться экземплярами своих коллекций. А заветный фантик можно было «выиграть» в школе.

    Зачастую коллекционирование навязывалось родителями или бабушками-дедушками: получив, например, альбом с марками или значками по наследству «от дедушки» и выслушав историю о создании коллекции, отпрыск поневоле становился «продолжателем» дедушкиного дела. Но вот почему-то дальше обычного собирательства дело не шло.

    Коллекционер – это нечто большее, нежели просто собиратель. Тем более сейчас, когда заветные модели продаются наборами – просто возьми и купи.

    Современные дети собирают все те же марки, значки, монеты, модели машин и самолетов, брендовые куклы, игрушки из киндер-сюрпризов, постеры звёзд. Но и у некоторых взрослых есть свои увлечения: книги, старые пластинки, вино, сигары, часы, оружие, наборы посуды, головные уборы.

    Собирательство может перерасти в настоящее страстное коллекционирование, но для этого нужно дорасти. Прежде всего понять, что у каждой вещи в коллекции должна быть своя история. Ведь не все предметы достаются легко. Есть те, которые для коллекционера бесценны, с которыми он ни за что не расстанется. А есть те, о которых мечтает всю жизнь и тратит на их приобретение целое состояние. Настоящее коллекционирование – увлечение не из дешевых, но его нужно прочувствовать, это дело довольно личное, не терпящее разглашения и массовости.

    Увидев в ребёнке заинтересованность каким-то предметом, современный родитель тут же начинает усердно помогать и скупать ежемесячно выходящие журналы в комплекте с готовыми моделями (машинки, куклы, камешки). Но чтобы ребёнок действительно увидел ценность в определенном предмете, он должен понять её ценность. Возможно, потратив на предмет свои карманные деньги или стремиться получить что-то редкое, чего ни у кого нет. А то, что достаётся с легкостью, не обладает особой ценностью и, как правило, со временем страсть к собирательству у ребёнка пропадает. Кроме того, предметы можно не только собирать и показывать друзьям. О них нужно читать, узнавать новое, расширяя свой кругозор и знания в той теме, к которой относится коллекция. Например, собирая кукол, можно многое узнавать о моде и дизайне, камни познакомят ребёнка с геологией, а машинки – с миром техники.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд