my-fresh

    Анализы во время беременности




    Анализы во время беременности

    Во время беременности важно вовремя сдавать все необходимые анализы. Это нужно для того, чтобы врач контролировал процесс вынашивания и сумел среагировать в случае возникновения осложнений. В любой стране есть свои стандарты посещений врача акушера-гинеколога. В России в случае благополучной беременности женщине следует посещать врачебный кабинет каждый месяц в первые 30 недель, затем через 2 недели, и до родов - раз в неделю.

    Обычно врач сам назначает необходимые обследования, изучив историю болезни или предыдущих родов. Однако, есть определенные нормы, которые не может игнорировать ни один врач. Итак, когда и какие анализы необходимо сдавать при беременности?

    СРОК 6-10 НЕДЕЛЬ

    - ОАМ (общий анализ мочи)
    - ОАК (общий анализ крови)
    - Коагулограмма
    - Биохимический анализ крови

    Кроме того, необходимо проверить наличие антител к определенным инфекциям: к TORCH-инфекциям, ВИЧ, гепатитам В, С и сифилису. К тому же, при сдаче крови выясняется ее группа и резус-фактор. Обычно для всех анализов кровь нужно сдавать один раз, делается это всегда натощак.

    ОАМ сдается перед каждым посещением гинеколога, ОАК - раз в месяц. Первый показывает, насколько организм будущей мамы справляется с возложенной на него нагрузкой. Имеют значение такие показатели, как уровень глюкозы, белка и билирубина, присутствие или отсутствие кетоновых тел, количество эритроцитов, цилиндров, эпителия и лейкоцитов. ОАК показывает количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и уровень гемоглобина. Как правило, все показатели сверяются с предыдущими и с нормой, и если имеются какие-то отклонения, то назначаются дополнительные обследования.

    Также необходимо сдать мазок с шейки матки и влагалища на наличие опасных для малыша инфекций.

    СРОК 10-12 НЕДЕЛЬ

    - ОАМ (общий анализ мочи)
    - ОАК (общий анализ крови)
    - Комбинированный двойной тест

    Ну с первыми-то анализами все понятно, а что означает третий? Он представляет собой генетический скрининг, который позволит по биохимическим маркерам определить, опасаться ли рождения малыша с хромосомными болезнями.

    Помимо всего прочего женщине нужно будет пройти УЗИ при беременности.

    СРОК 14-20 НЕДЕЛЬ

    Кроме уже известных нам ОАМ и ОАК, если вдруг женщина по какой-то причине не сдавала в предыдущий период двойной комбинированный тест, ей предложат сдать его в этот раз.

    Помимо общих анализов, если у беременной имеются какие-либо жалобы, токсикоз, головокружение, отеки, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить риски преждевременных родов и других осложнений.

    СРОК 24-28 НЕДЕЛЬ

    Сдаются все те же ОАМ и ОАК, а также кровь на сахар - этот анализ позволит обнаружить сахарный диабет, возникший из-за беременности. Этот тест сдается именно в этот период (до тридцати недель) и имеет свое название - "глюкозотолерантный тест".

    СРОК 30-32 НЕДЕЛИ

    Повторяем все анализы, которые сдавались в период 6-10 недель. УЗИ при необходимости

    СРОК 36-37 НЕДЕЛЬ

    - Мазок из влагалища
    - ОАМ
    - ОАК
    - Биохимический анализ
    - Коагулограмма
    - Кровь на антитела (все те же, что и в первый раз).

    Нужно дополнить, что перечисленный список анализов зачастую является неполным, и рекомендован лишь при неосложненной беременности. Но к сожалению, по статистике, в нашей стране благополучно проходят малая доля беременностей. И часто, чтобы перестраховаться, врачи назначают кучу анализов, что расстраивает женщину. Но, с другой стороны, сама женщина также должна понимать, что гораздо легче предотвратить проблему, чем потом лечить осложнения.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд