my-fresh

    Как организовать режим дня школьника




    Как организовать режим дня школьника

    У школьников увеличивается нагрузка. Им нужно научиться совмещать труд и отдых, правильное питание и сон, игровую и учебную деятельность. Режим дня воспитывает дисциплинированность, самостоятельность, собранность. Родителям следует помнить, что они тоже должны соблюдать режим дня, тем самым подавая пример детям.

    Если ребенок видит, что мама и папа ведут себя противоречиво, создают конфликтные ситуации, обижают друг друга, как могут эти люди требовать обратного от ребенка? Положительный пример хорошо действует на детей, но плохой образец для подражания более привлекателен, поскольку неправильное поведение не требует особых усилий. Очень просто стать плохим, а быть хорошим, положительным, «белым и пушистым» – огромный труд, но именно таким хотят видеть своего ребенка родители.

    Режим дня – это не способ заставить детей ходить строем и бояться сделать шаг в сторону от намеченного родителями плана. Это не система строгих запретов, а четкое руководство к действию. Нужно пояснить ребенку, что следование установкам облегчит ему жизнь и позволит успевать делать больше полезных и приятных дел, чем если бы он был расхлябанным и рассеянным. При составлении графика, по которому будет жить школьник в первые годы учебы, нужно учитывать суточные колебания работоспособности. Раннее утро предназначено для организационных моментов (утренний туалет, завтрак, сборы в школу). Это поможет настроиться на новый «рабочий» день и плавно перейти из состояния сонливости и лени в активное бодрствование.

    Спешка не упрощает дело. Твердя ребенку поторапливаться, родители провоцируют сопротивление: он намеренно будет делать все нехотя, с натяжкой, то есть наперекор. Когда все «семь нянек» вокруг начинают нервничать, ребенок понимает, насколько он силен в умении дестабилизировать эмоциональный фон. Позже, будучи подростком, он сможет использовать этот приобретенный навык и выводить всех из себя себе на пользу. Чем спокойнее утренняя атмосфера (несмотря на спешку), тем быстрее и качественнее проходят этапы детского утра. И родители не опаздывают на работу, и бутерброд с чаем съедается спокойно, и ребенок умыт, одет, накормлен и причесан. Вторая обувь не забыта, учебники и тетрадки в порядке, настроение прекрасное – самое время заняться делами в чудесном расположении духа.

    Режим дня пойдет на пользу, если показать ребенку его преимущества заранее, то есть не в утро первого сентября, а за месяц или за пару недель до начала учебного года. Нововведения могут вызвать стресс, если не подготовить почву для их усвоения. Нет такой кнопки, которая бы включала дисциплину, когда ребенок идет в школу, и выключала ее, если он захотел поиграть. Постепенность и выполнимость – главные характеристики режима дня школьника. Его психика и биоритмы – не поле для экспериментов. Рациональный подход к организации жизни ребенка – вклад родителей в его будущее и способ снизить градус психоэмоционального напряжения в семье.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд