my-fresh

    Ругать нельзя помиловать




    Ругать нельзя помиловать

    Наверное, нет таких родителей, которые бы ни разу не ругали свое чадо. Причем, иногда мы не можем устоять перед соблазном поругать даже за мелочи: не туда убрал вещи, долго копается перед школой, ковыряет в носу и т.д.

    Часто родители повторяют ребенку одно и то же, жалуясь на его невнимательность, а ему «Хоть кол на голове теши». Но, по сути, если у ребенка нет системы правил, которые он обязан выполнять, то виноваты в этом родители и ругать им нужно себя.

    Приступать к наказанию необходимо тогда, когда ребенок понял свой проступок и знает, где именно поступил неправильно. Если ребенка ругают по мелочам и не за что, то у него вырабатывается «иммунитет» к наказаниям и вскоре родительский гнев может превратиться лишь звуку в фоне.

    Ой, разбил!

    Что-то нечаянно разбить, пролить или порвать может любой, даже вполне взрослый и самодостаточный человек. А, учитывая, что дети аккуратностью не отличаются и портят приличные вещи абсолютно не нарочно, то и смысла ругать их нет. Просто потому, что потом, зная, что родители отругают за новую дырку в штанах, ребенок просто не скажет о ней. Как и о разбитой маминой чашке и пропаленной скатерти.

    Ребенок еще не может определить материальную ценность вещей, они для него просто неважны. Но вот учить исправлять свои ошибки необходимо. Любой поступок, даже совершенный нечаянно, имеет последствия. Порвал штаны? Что ж, зашей сам! Пролил чай – вытирай! Разбил чашку? Придется купить новую вместо очередной машинки. И если ребенок будет знать, что любую оплошность придется исправлять, очень часто себе в ущерб, научится беречь вещи.

    Работа над ошибками

    Все мы ошибаемся, даже дипломированные специалисты иногда совершают ошибки. Это вовсе не говорит о том, что они не стараются. И если постоянно делать акцент на совершенных ошибках, а не на успехах, у человека теряется вера в себя. А нам ведь не надо, чтобы наш ребенок стал застенчивым неврастеником, боящимся всего нового?

    Если ребенок явно старается, но у него никак не получается (а внимательный родитель это заметит): не может решить новую задачу, неаккуратно написал текст, плохо помыл посуду и т.д., наказание и критика уж точно не заставят чадо «включить мозги». Лучшими помощниками в этой ситуации станет разбор ошибок, усиление веры в себя и совместный поиск новых решений. Ставьте акценты на том, что у ребенка получилось хорошо, а не плохо. Например, вот буковка аккуратная такая, давай чтобы все такие были.

    Не такой как все

    Некоторые родители, сами того не замечая, злятся на ребенка за то, что тот не соответствуют их ожиданиям. Например, у вас плохое настроение или болит голова, а ваш отпрыск то и дело прыгает и кричит, бегает по квартире и нигде нет от него покоя. Мы часто срываемся на ребенка, а между тем он-то не виноват. Малыш вовсе не обязан спрашивать у вас разрешения быть веселым. Хорошим решением будет занять его чем-то, а самим прилечь и отдохнуть.

    Аналогичная ситуация складывается, если ребенок не хочет идти по тому пути, который выбираете и навязываете ему вы. Ну нет у ребенка способностей к музыке, как у дедушки-скрипача! Не может ребенок решать быстро задачи и не станет профессором – не злитесь за него за это, он в этом не виноват. Возможно, вы выбрали неправильное направление, в котором его развивать.

    Еще хуже, когда ребенка клюют из-за его внешности: ну родился он похожим на нелюбимую свекровь, чья тут вина? Уж точно, не ребенка.
    Ругая за то, что ребенок не соответствует нашим ожиданиям, мы лишаем его права быть самим собой, проявлять индивидуальность и выражать эмоции. А хорошо ли это?

    Следите за собой

    Еще хуже дело обстоит, если мы начинаем кричать на ребенка за то, что он нарушает те же правила, что и мы. Запрещая ребенку есть в комнате перед телевизором, следите, чтобы это правило соблюдали все, и вы в том числе.

    Правила должны быть для всех! Иначе вы тут же теряете авторитет и провоцируете малыша нарушать все запреты. А это не есть хорошо.
    Ведь, дети – это копия нас самих, они так же грызут ногти, ковыряют в носу и матерятся, как их родители.

    Хотел, как лучше!

    Даже у взрослых есть такая поговорка: «хотел, как лучше, получилось как всегда!» Иногда и наши добрые поступки выливаются явным злом. И ребенок не застрахован от ошибок, даже, если эта ошибка совершена из-за его доброты.

    Малыш подарил дорогую игрушку сотоварищу, с которым только познакомился? Или угостил всех приятелей тортом, который был предназначен для папиного дня рождения? Или, возможно, разбил вашу любимую вазу, вытирая пыль? Поверьте, такие детские поступки совершаются не для того, чтобы вас позлить. Не стоит своими криками душить проявления доброты. Даже, если вам очень жалко испорченную или подаренную вещь, хвалите ребенка! Ведь, доброту нельзя сравнить с материальными ценностями. А вещи отпрыск обязательно научится ценить, когда начнет сам на них зарабатывать.



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд