my-fresh

    Безопасность школьников. Учим ребёнка быть осторожным.




    Безопасность школьников. Учим ребёнка быть осторожным.

    Сентябрь неспешно и мягко ступил на землю. Мы ещё привычно нежимся на солнышке, любуемся цветочками, лакомимся фруктами. А между тем наступила осень и те, у кого есть дети-школьники, почувствовали это уже 1 сентября.

    Едва наступила осень и побежали деньки учебного года, отдохнувшие, подросшие и окрепшие за лето дети пошли в школу, как у родителей появились новые заботы и переживания.

    Наверное, многие из нас помнят своё собственное детство и школьные годы. В то время посещение школы и дорога от дома до неё и обратно, и даже после второй смены и шести уроков и факультатива, не представляли для детей никакой опасности.

    Темнота никого особенно не пугала, фонари горели исправно.

    Машин было мало, про наркотики и маньяков многие тогда даже не слышали. Старшеклассникам не приходило в голову отбирать у малышни карманные деньги и издеваться над ними.

    Всё, что могло ожидать ребёнка, — это дворовые хулиганы, да и они не были такими уж страшными, с ними в два счёта разбирались сидевшие у каждого подъезда старушки.

    Теперь же практически у каждого ребёнка с собой сотовый телефон, а мамы и папы всё равно волнуются за безопасность своих чад.

    И, как показывает практика, не зря…

    Поэтому, наверное, необходимо принять профилактические меры безопасности: с раннего возраста рассказать ребёнку о некоторых правилах, которые помогут ему не стать жертвой дорожных происшествий и недобрых людей.

    Так как школы не всегда расположены возле дома, то уже с детского сада нужно объяснять ребёнку, как правильно вести себя, чтобы не попасть под автомобиль или иное средство передвижения.

    На улице, переходя дорогу, несмотря на зелёный цвет светофора, нужно обязательно глянуть и налево, и направо — к сожалению, лихачи на наших дорогах не перевелись.

    Ожидая зелёного света, нельзя подходить к самой бровке.

    Если трасса оживлённая, а подземного перехода нет, то нужно подождать, пока не подойдут другие люди, даже если есть «зебра», и перейти дорогу вместе с ними.

    Если приходится идти вечером, когда рано темнеет, например, поздней осенью и зимой, то лучше выбрать попутчиков, людей идущих в ту же сторону. Например, пристроиться к женщине с ребёнком, пожилым дамам или паре в возрасте и идти вместе с ними.

    Стараться идти только по освещённым местам, в надежде сократить путь ни в коем случае не пересекать в одиночку парк, сквер, пустырь, не подходить близко к деревьям и кустам.

    Этого нельзя делать даже в компании сверстников, потому как злодей может легко выхватить жертву из стайки маленьких детей и они ничем не смогут помочь своему приятелю или подружке. Потому, что могут просто растеряться от страха, а если даже и побегут за взрослыми, то подмога может запоздать.

    Если кажется, что следом идёт подозрительный человек, то стоит перейти на другую сторону улицы, постараться идти там, где многолюдно.

    При любом подозрении на преследование следует позвонить маме, папе, бабушке, дедушке, другим взрослым родственникам и сообщить о месте своего нахождения и описать поподробней подозрительного незнакомца.

    Нельзя заходить в салон автобуса, трамвая, метро, если там есть слишком весёлые компании, нетрезвые граждане или группы парней.

    В салоне следует держаться на передней площадке, поближе к водителю.

    Никогда не голосовать и не садиться в машину к постороннему и даже знакомому человеку без родителей.

    Если знакомый настаивает на поездке с ним, то опять же нужно позвонить взрослым и назвать имя и фамилию этого человека.

    Не подходить близко к припаркованным автомобилям.

    Если рядом тормозит автомобиль, то следует отбежать в сторону и громко позвать маму или бабушку, не важно, что их нет рядом.

    Не приближаться к автомобилю, если высунувшийся из неё человек просит подойти поближе и объяснить, как ему проехать на какую-либо улицу.

    Не соблазняться обещанием показать куклу, игрушку, не брать никаких угощений и подарков.

    Если в школу без договорённости с родителями вдруг заходит знакомый или сосед и предлагает проводить до дома, то следует тактично отказаться и сразу же позвонить родителям.

    С незнакомыми людьми не стоит даже вступать в разговор.

    Если кто-то проявляет настойчивость, то нужно сразу же поставить об этом в известность любого взрослого человека, находящегося в школе – учителя, охранника.

    Подходя к дому нужно посмотреть, не идёт ли кто следом. Не входить в подъезд с неизвестными людьми. Не садиться в лифт с посторонними, вежливо сказать, что поедите позже.

    А лучше просто отойти в сторону, сделав вид, что вы что-то забыли на улице или в квартире.

    Если есть возможность, то позвонить по домофону соседу или соседке и попросить спуститься вниз и встретить.

    Если кто-то нападает, хочет поймать, то нужно постараться не попасть этому человеку в руки, тыкать любым острым предметом, падать на землю, тащить за брюки.

    Если кто-то схватил за руку и пытается куда-то тащить, нужно кричать, - Пожар! Горим!

    Если неизвестный пытается схватить на улице, то нужно кричать, - это чужой дядя! Меня зовут так-то! Моя фамилия!

    Скорее всего, преступника это отпугнёт.

    Если ребёнок всё-таки оказался в руках преступника, то нужно попытаться заговорить его, задавая наивные вопросы: дядя, а кто подарил вам этот галстук или рубашку, а как зовут вашу маму, вы любите маленьких собачек?

    И не стоит

    отталкивать напавшего, лучше обнять его, а потом сильно укусить за нос, губы или тыкнуть пальцами в глаза и тотчас бежать, оставив все вещи и одежду, если преступник успел её снять с ребёнка.

    Оказавшись в машине незнакомого человека, нужно постараться вызвать рвоту, описаться, чтобы похититель захотел избавиться от пачкающего салон ребёнка.

    Всё это следует не просто изложить ребёнку, но и напоминать об этом, а также попросить дочь или сына пересказать своими словами, что нужно делать в тех или иных случаях. Может быть, даже обыграть ту или иную ситуацию, чтобы ребёнок составил себе представление о том, как нужно вести себя и действовать в реальной жизни.

    Некоторые специалисты советуют обучить ребёнка простейшим приёмам защиты, а ещё лучше записать сына или дочь в спортивный клуб или секцию.

    Автор: Наталия Антонова
    Из выпуска от 03-09-2012 рассылки «Опыт родителей со всего мира от MyJane.ru»



    Похожее
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд