my-fresh

    Маски для роста волос с никотиновой кислотой


    Маски для роста волос с никотиновой кислотой

    Длинные волосы нуждаются в постоянном уходе. Прическа выглядит безупречно лишь со здоровыми и блестящими волосами. Но что делать, если волосы становятся тусклыми, ломкими и начинают выпадать?

    Одной из причин выпадения волос является недостаток кислорода и питательных веществ в волосяных фолликулах. На помощь придут маски с никотиновой кислотой (витамин В3 или РР, или ниацин), которая является хорошим проводником кислорода к волосяным фолликулам. Благодаря свойству ускорять обменные процессы в клетках, тем самым улучшая циркуляцию крови, никотинка широко используется в косметологии.



    Никотиновая кислота продаётся в аптеках в форм таблеток или ампул. Для приготовления масок можно использовать любую лекарственную форму, но если говорить о применении никотиновой кислоты в чистом виде, то втирать в кожу головы удобнее раствор из ампул.

    Никотиновая кислота для волос



    Итак, что же это за чудо-средство, предотвращающее выпадение волос?

    Витаминов В3, или никотиновая кислота, участвует во многих обменных процессах вырабатываясь нашим организмом, а именно помогает «переносить» кислород и другие питательные вещества. Если волосам не хватает того тли другого, они становятся тусклыми, теряют шелковистость, ломаются, секутся и в конце концов выпадают.

    Маски с никотиновой кислотой, рецепты, приготовленные в домашних условиях, помогут вернуть волосам здоровый вид и укрепить их, не прибегая к дорогим салонным процедурам. Как воздействует никотиновая кислота на волосы? Действие никотиновой кислоты заключается в следующем:

    1. Улучшение питания кожи головы.

    2. Возвращение блеска.

    3. Укрепление волосяных луковиц.

    4. Устранение секущихся кончиков.

    5. Предотвращение ломкости волос.

    6. Ускорение роста волос.

    7. Увлажнение.

    8. Устранение кожных заболеваний (перхоть, шелушение, зуд).


    Несмотря на всю пользу, которую может принести применение ниацина для кожи, это вещество все же является лекарством, которое у некоторых людей может вызвать аллергию. Чтобы убедиться, что ниацин не вызовет нежелательных реакций организма, перед применением рекомендуется нанести некоторое количество средства за ухом. А вот гипертоникам применять ниацин и вовсе не рекомендуется.


    Курс лечения с применением никотиновой кислоты не должен превышать 1 месяца при условии нанесения масок дважды в неделю, после чего необходимо сделать перерыв на пару месяцев. При необходимости курсы повторяют по несколько раз в год.

    При сильном выпадении волос можно воспользоваться другой схемой лечения. Никотиновая кислота для роста волос втирается ежедневно в чистом виде по 1 ампуле, затем делается перерыв в месяц.

    Маски для роста волос с никотиновой кислотой


    Маски с никотиновой кислотой: рецепты



    Перед применением любой маски с никотиновой кислотой необходимо вымыть голову, так как полезные вещества хорошо впитываются лишь в очищенную кожу головы.

    Чтобы действие маски усилилось, на голову можно надеть утепляющую шапочку (можно заменить шапочкой для душа и махровым полотенцем).

    Маска с никотиновой кислотой на основе льняного масла



    Ингредиенты: 1 ампула никотиновой кислоты, 1 яичный желток, 1 чайная ложка витамина А, 1 чайная ложка витамина Е, льняное масло в зависимости от длины волос.

    Приготовление и применение

    Льняное масло подогреть на водяной бане до 50'С, смешать со всеми ингредиентами и слегка взбить вилкой до получения однородной консистенции.
    Массирующими движения втереть в кожу головы, распределив остатки средства на волосах. Надеть шапочку для душа, замотать полотенцем и оставить маску на 1 час. Затем смыть тёплой водой без шампуня. Допускается применения для полоскания нескольких капли лимонного сока (просто добавить в воду).

    Маска для волос с никотиновой кислотой на основе оливкового масла



    Ингредиенты: 1 ампула никотиновой кислоты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка жидкого мёда, 1 ампула витамина Е, 1 яичный желток.

    Приготовление и применение


    Оливковое масло нагреть на водяной бане, добавить остальные ингредиенты и слегка взбить вилкой.

    Втереть маску в кожу головы, остатки равномерно распределить по волосам. Надеть утепляющий колпак или шапочку и оставить на волосах на полчаса. Смывать тёплой водой с шампунем.

    Маска с никотиновой кислотой и пивными дрожжами



    Ингредиенты: 1 чайная ложка пивных дрожжей, 1 ампула никотиновой кислоты, 100 мл любого травяного отвара (ромашка, крапива, лопух), 3-4 капли любого эфирного масла.

    Приготовление и применение

    В тёплом травяном отваре развесит пивные дрожжи, добавить никотинку и эфирное масло. Нанести на корни волос, равномерно распределив остатки средства по волосам. Надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем на полчаса. Смывать маску тёплой водой без шампуня.

    Маска для волос с никотиновой кислотой и ромашкой



    Ингредиенты: 2 столовые ложки сухой ромашки аптечной, 1 стакан воды, 1 ампула никотиновой кислоты.

    Приготовление и применение. Залить ромашку водой и поставить на огонь, после закипания варить минут 10, затем остудить и процедить. Смешать полученный отвар с никотиновой кислотой и аккуратно втереть в кожу головы. Оставить маску на 40 минут под утепляющей шапочкой, затем смыть обычной тёплой водой.

    Как ускорить восстановление волос



    Действие любого косметического или лекарственного средства напрямую зависит от применения и сопутствующих факторов. Маски с никотиновой кислотой не являются исключением. Чтобы они возымели правильное действие на волосы, соблюдайте несколько правил:

    • По возможности уменьшите воздействие внешних травмирующих факторов: солдат, ветра, мороза, фена и средств для укладки. Зимой и летом надевайте головные уборы, подберите щадящие лаки и муссы для волос, сушите волосы без горячего фена.

    • Используйте средства для ухода только подходящие по типу волос – шампуни, спреи, маски, лосьоны, бальзамы.

    • Регулярно обрезайте кончики волос, ведь, они страдают больше всего. Даже, если вы отращиваете длинные волосы, подрезанные волосы растут быстрее и выглядят здоровее.

    • Все компоненты, используемые для приготовления масок, должны быть свежими, не с истёкшим сроком годности. Хранить приготовленную маску больше 2 часов нельзя, иначе никотиновая кислота начнёт окисляться.

    • При нанесении и приготовлении масок с ниацином никогда не используйте металлические принадлежности (тарелки, расчески, ложки), так как из-за возникшего окислительного процесса цвет волос может стать непредсказуемого цвета.

    • После нанесения масок для восстановления волос никогда не пользуйтесь феном, иначе все ваши старания сойдут на нет.


    Никотиновая кислота в косметологии дат ощутимые положительные результаты при низкой финансовой стоимости. Главное – использовать маски с никотиновой кислотой правильно.


    Похожие новости
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новые рецепты
Новые публикации

Фотогалерея ногтевого дизайна

Нумерология, наука о числах, значение чисел
Из жизни звёзд